城市工作会议划定多条红线 空城鬼城或将被遏止

提要:中央城市工作会议12月20日至21日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议。

  

  中央城市工作会议12月20日至21日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议。

  习近平在会上发表重要讲话,分析城市发展面临的形势,明确做好城市工作的指导思想、总体思路、重点任务。李克强在讲话中论述了当前城市工作的重点,提出了做好城市工作的具体部署,并作总结讲话。

  会议指出,我国城市发展已经进入新的发展时期。改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展波澜壮阔,取得了举世瞩目的成就。城市工作是一个系统工程。做好城市工作,要在统筹上下功夫,在重点上求突破,着力提高城市发展持续性、宜居性。

  城市工作要把握六大原则

  第一,尊重城市发展规律。人口和用地要匹配,城市规模要同资源环境承载能力相适应。

  第二,统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性。要在《全国主体功能区规划》、《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》的基础上,结合实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等战略,明确我国城市发展空间布局、功能定位。要以城市群为主体形态,科学规划城市空间布局,实现紧凑集约、高效绿色发展。要优化提升东部城市群,在中西部地区培育发展一批城市群、区域性中心城市,促进边疆中心城市、口岸城市联动发展。各城市要结合资源禀赋和区位优势,明确主导产业和特色产业,强化大中小城市和小城镇产业协作协同,逐步形成横向错位发展、纵向分工协作的发展格局。

  第三,统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性。城市规划编制要接地气,可邀请被规划企事业单位、建设方、管理方参与其中,还应该邀请市民共同参与。要加强城市设计,提倡城市修补,加强控制性详细规划的公开性和强制性。要留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。规划经过批准后要严格执行,一茬接一茬干下去,防止出现换一届领导、改一次规划的现象。要把安全放在第一位,把住安全关、质量关。

  第四,统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性。统筹推进土地、财政、教育、就业、医疗、养老、住房保障等领域配套改革。要保护弘扬中华优秀传统文化,延续城市历史文脉,保护好前人留下的文化遗产。要结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神。

  第五,统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性。城市发展要把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。城市工作要把创造优良人居环境作为中心目标,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。要深化城镇住房制度改革,继续完善住房保障体系,加快城镇棚户区和危房改造,加快老旧小区改造。要大力开展生态修复,让城市再现绿水青山。

  第六,统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性。政府要创新城市治理方式,特别是要注意加强城市精细化管理。要提高市民文明素质,尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励企业和市民参与城市建设、管理,真正实现城市共治共管、共建共享。

  培养一批懂城市、会管理的干部

  会议强调,做好城市工作,必须加强和改善党的领导。要推进城市管理机构改革,创新城市工作体制机制。要加快培养一批懂城市、会管理的干部,用科学态度、先进理念、专业知识去规划、建设、管理城市。

  会议指出,要提升建设水平,加强城市地下和地上基础设施建设,建设海绵城市,加快棚户区和危房改造,有序推进老旧住宅小区综合整治,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造,推进城市绿色发展,提高建筑标准和工程质量,高度重视做好建筑节能。以实施居住证制度为抓手推动城镇常住人口基本公共服务均等化,全面提升市民素质。 新华社

  城市工作六大举措

  ●尊重城市发展规律

  ●统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性

  ●统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性

  ●统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性

  ●统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性

  ●统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方的积极性

  亮点解读

  “空城”“鬼城”或可遏止

  南都记者注意到,这是时隔37年后首次召开城市工作会议,会议的名称也由“全国城市工作会议”升格为“中央城市工作会议”。上一次“全国城市工作会议”召开于1978年改革开放初期,在这次会议后,中共中央下发了《关于加强城市建设工作的意见》,其中提出的“控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市”,一直影响着中国的城市发展。

  数据显示,37年来中国城镇化率已经超过50%。随着一些城市交通拥堵、人口膨胀、房价急升、城市污染等问题日益严重,“城市病”现象困扰着城市的发展。

  中国科学院地理资源所区域与城市规划设计研究中心主任方创琳昨日对南都记者介绍,随着城市化进程加快,一些地方政府热衷于开发新城新区,试图疏解老城区人口、产业、功能等,缓解城市发展中的矛盾。不过,这个过程中有城市不严格遵守规划,进行无序扩张,导致“空城”、“鬼城”频现。

  “城市是中国经济社会发展的缩影,而且问题复杂,需要高层综合协调。”中国城市经济学会副会长牛凤瑞表示,会议对中国的城市发展有指导意义。

  城市发展划定四条红线

  会议提出城市工作要“尊重城市发展规律”“统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性”等六大举措。其中,为城市工作划定了红线。会议指出“要控制城市开发强度,划定水体保护线、绿地系统线、基础设施建设控制线、历史文化保护线、永久基本农田和生态保护红线,防止‘摊大饼’式扩张,推动形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式”。

  方创琳表示,会议将“尊重城市发展规律”放在首要位置,是本次会议释放的一大亮点,城市发展暴露出的“城市病”,很多是由于违背城市发展规律造成的。

  规划要接地气提倡城市修补

  会议就城市规划提出6方面细化要求,包括:要综合考虑城市功能定位、文化特色、建设管理等因素来制定规划;规划编制要接地气,应该邀请市民共同参与;要在规划理念和方法上不断创新,增强规划科学性、指导性;要加强城市设计,提倡“城市修补”;要加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”;此外,还再次重申规划经批准后要严格执行,防止出现换一届领导、改一次规划的现象。在2013年召开的中央城镇化工作会议上便曾提出:城市规划要保持连续性,不能政府一换届,规划就换届。

  “提倡城市修补,这一说法以前不多见,但在城市规划中也有类似的理念和手法。”国家发改委城市与小城镇改革发展中心总规划师沈迟介绍,所谓提倡修补,便是强调不要大拆大建,要节约集约地建设和发展,同时也要传承历史文化,而不是扔掉历史文化全部搞新的。

  2020年基本完成“棚改”

  本次中央城市工作会议首次公布棚户区改造的时间表:加快棚户区和危房改造,有序推进老旧住宅小区综合整治,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。

  为何将目标定在2020年?方创琳解释,根据党的十八大报告提出的2020年要实现全面建成小康社会的目标,人民的居住条件改善不可缺少。在今年11月发表的关于学习贯彻党的十八届五中全会精神的文章中,国务院总理李克强已经提出,“十三五”期间要基本完成棚户区改造任务。此次提出2020年基本完成任务,是首次在中央级会议中明确完成时间。

  我国启动棚户区改造已超十年。据住建部原副部长齐骥介绍,2004年,辽宁在率先启动大规模的棚户区改造,全国棚改启动始于2008年。

  所谓的“棚户区”,按住建部给出的定义,是指建筑密度大、结构简陋、安全隐患多、使用功能不完善、基础设施不配套的住房较为集中的区域。

  目前棚户区改造工作主要集中在国有工矿等区域。

  近年来棚改进度加速,政府对棚改任务一再加码。今年6月国务院常务会议决定,实施三年行动计划,改造各类棚户区1800万套,农村危房1060万户。这意味着未来三年,每年改造600万套各类棚户区,几乎是2013年全国棚户区改造任务完成量的2倍。

新浪地产

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航