丁祖昱:土地市场趋同性严重 房企集中度将持续上升

http://news.dichan.sina.com.cn新浪地产作者:赵明宇2015/12/16 11:14:56 新浪地产
提要:12月月初,克尔瑞发布了有关我国房地产市场的重要参数,而对于这一整年的市场走势,从克尔瑞的数据当中我们可以初见端倪,那么对于这一年的楼市来讲,我们将作出何种的总结,对于未来又要有哪些的判断呢?在12月12日举办的第三届三亚房地产高峰论坛上,易居中国执行总裁丁祖昱就前11月的楼市数据作出了精彩的解读。

  12月月初,克尔瑞发布了有关我国房地产市场的重要参数,而对于这一整年的市场走势,从克尔瑞的数据当中我们可以初见端倪,那么对于这一年的楼市来讲,我们将作出何种的总结,对于未来又要有哪些的判断呢?在12月12日举办的第三届三亚房地产高峰论坛上,易居(博客)中国执行总裁丁祖昱就前11月的楼市数据作出了精彩的解读。

  土地市场趋同性严重 房企去库存为重点

  本年度,虽说舆论对房地产市场普遍唱衰,但是,就土地市场方面,我们也在媒体上频频看到地王的字样,而针对各大地王的出现,丁祖昱表示,从土地市场方面来看,企业对市场的趋同性比较严重,品牌房企在一线城市拿地依然火爆,而联合拿地也成为了很多具有竞争力的房企的普遍操作方式,但是,通过对土地市场的普遍判断来讲,现如今的三四线市场的压力较大。而整体库存消化周期环比微降,部分城市也开始出现了供不应求。由于土地成交量价齐升,整体延续盘整体上升趋势。

  而库存压力亦是房企本年经营策略的重中之重。

  丁祖昱谈到,由于部分城市的限制政策放开,以及鼓励政策的积极实施,房企对于去库存也有了更大的信心,通过市场来判断,各线城市分化持续,三四线城市在占比中稳中有升,二线城市更加稳定。

  人口红利结束 住宅产品依然稳定

  随着数量增长性人口红利结束,老龄化趋势加快,2014年行业转折点已经出现,改变了一路向上的格局,行业规模的最高峰已经过去,未来3-5年(2015年-2018年)预计将会进入平稳期,维持相对高位,从2015年的市场数据来看,北上深一枝独秀,部分二线城市也表现较为出色。丁祖昱如是说。

  而对于未来趋势,丁祖昱做出了如下的预测,他表示, 2015年预计楼市将达到13亿平方米的销售总面积,而销售总额将达到9万亿元,未来高位运行后将缓步下行。在2016-2018年的未来三年,预计年销售面积维持在12-13亿平方米,销售金额预计在9-10亿之间。

  从产品的角度来看,未来,住宅市场仍将稳定发展,养老物业还需购买力来做支持。总体来讲,我们可以总结如下:住宅最为稳定、办公写字楼压力最大、旅游地产前景堪忧、海外房产对城市选择很关键、养老地产市场有待培育、而商业地产结构过剩。

  房企集中度将持续上升 利润率将降低

  在政府收入与房地产业的强联系的基础上,各界专家对楼市的预判依然是前景可期,但是,随着行业逐步的趋向于更为成熟的表现,现如今的房企,企业运行模式、集中度、竞争环境和利润率等都会有着一定的乃至剧烈的变化。

  丁祖昱表示,未来,房企的集中度将继续上升,他预计,在通过行业深化整合之后,在2018年至2020年,top10、20、50和100强集中度将分别达到25%、30%、40%和50%,而全国的房企数量或会下降到10000家以内。

  当然,在进入更为集中的房企经营环境之下,利润率也会有相应的波动,丁祖昱判断,在未来,房企的利润率下降是必然趋势,但会在一定时期达到一个特定的平衡点,至此之后会维持相应的平衡。

新浪地产

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航