中国35个大中城市,房奴苦逼程度排行榜!

http://news.dichan.sina.com.cn新浪地产作者:杨红旭2015/12/15 11:58:13 新浪地产
提要:我们也不得不面对另一个问题:房价收入比最高的一线城市,购房压力大,但一旦成为有房族,则就开始享受财产大增的快乐。与之相反,购房压力小的城市,购房门槛低,但买房后升值慢如蜗牛。甘蔗没有两头甜。大家要想好,到底吃哪头?

杨红旭

杨红旭

上海易居房地产研究院综合研究部部长

  之前,我已写过文章,分析过全国房价水平并不算离谱。但是,全国各地区域分化严重。

  根据国家统计局口径的数据,近几年易居(博客)研究院持续研究各地的房价收入比,2014年全国只有7.1倍,也就是城镇居民需要花7年的家庭收入,就能买一套100平米的房子。这是一个全国的平均值。

  那么,各地情况又有什么差别?我们重点研究了全国35个大中城市,即四个直辖市、26个省会城市、5个计划单列市。

  从2014年居民人均可支配收入来看,呈现东中西部递减的状态,经济较为发达的东部一二线城市整体收入水平较高,上海以47710元位居全国榜首,杭州、宁波、北京、广州、南京和深圳也统统超过4万元大关;西部欠发达地区,人均可支配收入较低,贵阳、兰州、乌鲁木齐、西宁均不超过2.5万元。

  从国家统计局的商品住宅成交均价来看,均价较高的主要是东部经济发达的一二线城市,主要为深圳、北京、厦门、上海、广州、杭州等沿海省份的主要城市。

  2014年,北三省和中西部地区的省会城市房价均相对较低,且西部二线城市同比涨幅分化较为明显,其中呼和浩特、西宁、贵阳三市同比增幅为11.3%、9.7%和9.3%,成都、重庆、西安等地是负增长。

  整体上看,35个大中城市的房价收入比有以下三个态势:一是,呈现出东、中、西梯度递减的态势,且相差幅度较大。

  

  二是,一线城市明显整体高于二线城市,深圳、北京、上海分列第一、二、三位,但个别东部二线城市如福州和厦门偏高。

  三是,经济发达城市高于经济欠发达城市。一般而言,经济发达的一线城市、东部城市,产业发展好、收入水平高、人口吸引力强,外来常住人口比重大,因此,购房需求大、购买力较强,房价水平也较高。

  房价收入比越高,说明普通民众购房能力越弱,房奴压力最大,深圳排第一,其次是京沪。尤其是深圳,经历2015年房价暴涨之后,房价收入比可能已接近30倍!一般的白领,大学毕业几年的年轻人,在深圳根本买不起房子!

  房价收入比越低,说明普通民众购房能力越强,房奴也越少,当地居民买房压力不大。长沙、呼和浩特、银川、西安,这四个城市,不足7年的家庭收入,就能买套100平米的房子,爽吧。

  但是,我们也不得不面对另一个问题:房价收入比最高的一线城市,购房压力大,但一旦成为有房族,则就开始享受财产大增的快乐。与之相反,购房压力小的城市,购房门槛低,但买房后升值慢如蜗牛。

  甘蔗没有两头甜。大家要想好,到底吃哪头?

  文章来源:杨红旭的新浪微博

新浪地产
关键词:

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航