南京江宁万达广场岩棉外墙外保温系统工程设计与施工

http://news.dichan.sina.com.cn新浪地产作者:卧牛山 李秋蓉 董文2015/5/11 10:25:06 新浪地产
提要:本文重点介绍了岩棉外墙外保温系统的材料性能指标和施工工艺,以江宁万达广场岩棉外墙外保温系统工程为例,介绍了该保温工程的施工难点,并补充介绍了施工时需要注意的职业健康防护。

  本文重点介绍了岩棉外墙外保温系统的材料性能指标和施工工艺,以江宁万达广场岩棉外墙外保温系统工程为例,介绍了该保温工程的施工难点,并补充介绍了施工时需要注意的职业健康防护。

  项目档案

  项目名称:南京江宁万达广场

  项目地址:南京市江宁区

  开发商:南京万达广场投资有限公司

  供应商:江苏卧牛山保温防水技术有限公司

  所用产品:岩棉外墙外保温系统

  工程概况

  南京江宁万达广场位于南京市江宁区,业已成为南京城南地标性商业设施,是万达集团2013年旗舰项目之一。该项目规模较大,由东、西两个地块组成,规划用地面积10.11公顷,项目总建筑面积约53.41万㎡,其中地上41.7万㎡,地下11.71万㎡。卧牛山保温防水技术有限公司主要工作内容为江宁万达广场岩棉外墙外保温系统的安装施工,是我司WRP-105岩棉外墙外保温系统在重点商业建筑一次成功的应用实践。

  国家体育场"鸟巢"是2008年8月8日第二十九届夏季奥运会的主会场,国家体育场的总建筑面积为25.8万平方米 ,观众坐席数超过9万个;卧迪保温材料用于国家体育场观众看台内墙墙体的保温。采用先进的隔热技术将帮助建筑物满足节能和环保指标,及"奥运"工程环保指标的严格要求。具有不易燃和完全不消耗臭氧等优点。它可以使绝热泡沫膨胀,并达到多项关键的性能要求。

  供应商简介

  江苏卧牛山保温防水技术有限公司是中国防水行业唯一上市公司东方雨虹(股票代码:002271)旗下的建筑保温专业公司。公司创立于1995年,现已通过ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系和中国工程建设施工企业四标三体系一体化管理体系认证,是国内领先的建筑保温、装饰、冷库保温、建筑防水等领域的系统服务商

  外墙保温系统设计简介

  根据江苏省建筑外墙保温材料防火暂行规定(2012),住宅建筑高度大于54m时,其保温材料燃烧性能应为A级,除住宅建筑外的其他建筑,设置人员密集场所的建筑,应采用A级保温材料,不设置人员密集场所的建筑,当建筑高度大于50m时,其保温材料的燃烧性能应为A级。南京江宁万达广场包含了住宅和商业建筑,且楼高皆超过了上述高度,外墙保温选用岩棉A级保温材料,符合相关规定要求。

  该材料是以精选的玄武岩、辉绿岩为主要原材料,外加一定数量的辅助材料,经高温熔融喷吹制成的人造纤维,具有不燃、无毒、质轻、导热系数低、吸音性能好、绝缘、化学性能好、使用周期长等特点,是公认的理想保温材料。该保温系统采用专用粘结剂、抹面胶浆、锚固件等配套产品,系统施工工艺简单方便,防火及节能效果显著。

  南京江宁万达广场外墙岩棉外墙外保温系统,采用设计厚度40mm(线条部位设计厚度为100mm)的岩棉板作为保温层,采用粘结剂粘贴和锚栓固定相结合的工艺与基层墙体连接固定,并由抹面胶浆和双层增强用玻纤网格布复合成抹面层,饰面层为普通弹性涂料。其具体构造层次如图1所示。

  1-基层墙体(含找平层) 2-粘贴层  3-岩棉保温板  4-第一层抹面砂浆层(压入网格布)      5-锚固件  6- 第二层抹面砂浆(压入网格布) 7-弹性涂料饰面层

  图1岩棉外墙外保温系统示意图

  岩棉外墙外保温系统性能指标

  岩棉外墙外保温系统性能指标及岩棉板物理性能要求参见表1、表2。

表1岩棉外墙外保温系统性能指标

表2 岩棉板物理性能要求

  工艺流程

  主要施工步骤

  项目在施工中,建立了施工质量目标,进行了质量策划,根据施工规范要求明确了质量的关键工序,并按照相关规定对关键工序进行了自检质量把控,确保工序合理,施工严谨、品质优良。

  1.基层处理、弹线控制、挂基准线

  基层墙面应清理干净,检查找平层是否符合要求,基层验收合格后方可进行施工。弹线控制,根据要求,在墙面弹出外门窗水平、垂直控制线及伸缩缝、装饰缝线等。挂基准线,以控制外墙岩棉板粘贴的垂直度和平整度。

  2.岩棉板界面处理

  本项目选用岩棉板标准尺寸为1200×600mm,在使用粘结剂粘贴保温板的施工前,为了提高岩棉板在系统中与水泥砂浆的粘结强度,须在岩棉板上先上一道表面处理层。具体做法是:在岩棉板的粘贴面需要涂抹一层厚薄适度的粘结剂(厚度约为1mm),这层砂浆必须用不锈钢刮刀用力抹平,使胶浆能嵌入岩棉板的纤维丝中。

  3.岩棉板粘结剂

  布粘结剂前,按要求配置好专用粘结剂,并观察搅拌好的粘结剂均匀、状态良好、新鲜、稠度适宜。粘贴岩棉时,粘结剂应涂在岩棉背面,涂粘结剂方法:粘结剂在岩棉板粘贴面上布置可采用点框法或条粘法。

  4.岩棉板粘贴要点

  (1)先在散水坡以上不小于150mm 部位用膨胀螺栓在基层墙体上安装托架,托架之上粘贴岩棉板,托架之下采用高密度聚苯板。

  (2)保温板的排列原则:外墙大面积铺板必须水平、同缝,垂直面要错缝排列。

  (3)布好粘结剂的岩棉板应立即粘贴到墙面上,动作迅速,以防粘结剂结皮而影响粘结效果。

  (4)转角处岩棉板交错咬合。如图2、图3所示。

  

  图2、图3 岩棉板转角交错咬合

  (5)门窗洞口四角部位的岩棉板应采用整块岩棉板裁成“L”型进行铺贴,不得拼接。接缝距洞口四周距离应不小于200mm。如图4、图5所示。

  

  图4、图5 门窗洞口处岩棉板L型铺贴

  (6)门窗洞口侧边为提高抗压及抗冲击强度,由于南京地区位于夏热冬冷地区,可以采用强度较高的膨胀玻化微珠无机保温砂浆代替岩棉板做保温,保温层厚度为20mm。

  (7)高度在60m 以上墙面,每6m 设置托架,托架采用金属托架,用膨胀螺栓与基墙固定。

  5.岩棉板抹灰面界面处理

  在岩棉板的外表面涂抹一层厚薄适度的粘结剂(面层砂浆),用不锈钢抹刀对整个表面涂刮抹面胶浆,使胶浆应能嵌入岩棉板的纤维丝中,待这道界面晾干后即可进行下一道抹面施工。

  6.第一道抹面并内置玻纤网格布

  将制备好的抹面砂浆均匀地涂抹在岩棉板上,紧接着将裁剪好的网格布绷紧贴于底层抹面砂浆上。

  7.锚栓固定

  待第一层抹面砂浆稍干硬至可以触碰时,即可安装锚栓。

  8.抹面砂浆批涂及第二层网格布填埋

  锚栓安装完成后即可进行第二道抹面胶浆的施工,抹面与网格布的施工方法与前一道类似。

  9.饰面施工

  保温验收合格之后方可进行饰面层施工,本工程的岩棉外墙保温系统饰面采用普通弹性涂料。参见图6。

  图6 外墙饰面层施工

  本工程的施工难点及特点

  1.特殊造型处的保温施工

  随着城市建设的多元化,各种新颖奇特的外部造型随之应用到了多种建筑中,成为城市的风景线。江宁万达广场外墙就采用了扭曲的弧线造型,形成唯美的艺术效果,但也给岩棉保温板的粘贴施工带来一定难度。特别是在弧线造型处做到合理裁剪板材、顺弧线施工拼接严密,铺贴后板形平顺,这为保温施工提出了更为严苛的施工要求。

  图7、图8为外墙岩棉保温板施工。

  

  图7、图8 外墙岩棉板施工

  外墙弧线造型处的岩棉板施工,先用聚苯板裁成条,并顺弧线粘贴固定(墙面已有的弧线造型处除外),为岩棉铺贴提供支撑依托,然后在区间内塞贴岩棉板。从而完成较为复杂的保温面的外墙施工。完工后的造型见图9。

  图9 江宁万达广场完工造型图

  2.岩棉保温板施工在职业健康方面的注意事项

  在保温工程施工中,要事先进行危险源辨识,并制定相应措施。岩棉板对人体健康造成的影响是本项目的辨识重点之一。岩棉保温板由于其材质自身的特点,在搬运、裁剪、粘贴等施工操作中,容易使得保温板上的碎屑飞扬,如果贱落到眼睛、皮肤,会引起人体不适,皮肤发痒等,吸入肺里容易诱发尘肺等职业病。在施工中,施工人员应按要求佩戴劳保用品,如带口罩,手套、穿长袖工作服等,加强劳动保护,防治职业病。

  结语

  南京江宁万达广场外墙保温系统选材合理,符合实际需要。在施工中我司人员克服了岩棉板施工不便、施工面造型复杂、基层工作面差等不利因素,坚持高标准、高质量要求,精心施工,出色的完成了此项施工任务,是我公司岩棉外墙外保温系统在建筑保温市场的重要应用,取得了较好的用户评价,扩大了我司的市场影响力。

新浪地产

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航