周琪树:连接云端--房地产行业移动互联网转型与升级

提要:4月17日,由中国房地产采购平台主办的中国房地产采购大会暨“优采”中国房地产产业链大会首站在天津拉开帷幕。大会集结天津区域房地产开发企业与采购平台优秀供应商企业对接交流,共同探讨互联网新形势下,房地产采购创新模式。同时以“优采”为目标的采购平台,将引领房地产产业链走入采购的电商时代。 现场来自金蝶软件(中国)有限公司建筑与房地产事业部总经理周琪树,就《连接云端--房地产行业移动互联网转型与升级》进行了发言。

  4月17日,由中国房地产采购平台主办的中国房地产采购大会暨“优采”中国房地产产业链大会首站在天津拉开帷幕。大会集结天津区域房地产开发企业与采购平台优秀供应商企业对接交流,共同探讨互联网新形势下,房地产采购创新模式。同时以“优采”为目标的采购平台,将引领房地产产业链走入采购的电商时代。 现场来自金蝶软件(中国)有限公司建筑与房地产事业部总经理周琪树,就《连接云端--房地产行业移动互联网转型与升级》进行了发言。

金蝶软件(中国)有限公司建筑与房地产事业部总经理 周琪树

  以下为会议现场实录:

  今天演讲的主题是关于房地产行业在移动互联网以及房地产白银时代的大背景下,金蝶如何进行转型和升级。作为金蝶信息化服务提供商来说,金蝶推出了业内首创的房地产O2O解决方案,帮助广大的房地产企业做转型和升级。

  金蝶集团是整个亚太地区领先的房地产企业,金蝶不仅在香港上市,并且在国内也是技术最领先的ERP提供厂商,并且在全国设有100多家分子公司,两千多合作伙伴,在北京、上海、深圳设有软件园和研发中心,能够为广大房地产企业提供相关的技术服务。

  另外,作为房地产行业事业部是金蝶集团最大的事业部,金蝶在整个房地产行业里已经深耕16年,最早在1999年和万科进行合作,打造业内第一套成本合同管理软件,到后来金蝶逐步升级,形成了一套相关的标准化、一体化的软件产品,再到现在结合互联网的趋势,运用云技术、大数据、社交化技术等最新的信息化技术,提供最新房地产的O2O解决方案。应该说金蝶在整个房地产行业信息化来讲走在行业的前列,在整个房地产行业取得的成绩也一目了然。金蝶不仅是房地产企业在选择一体化系统里面的领导厂商,占有70%的份额。并且提供的相应产品能够覆盖整个房地产项目全生命周期,并且我们现在提供业内最新的独创的全新的角色化O2O商业模式的信息化系统。

  金蝶房地产事业部做了16年,应该说在前10年做的更多的是针对各个业务节点以及各个相关部门质监所需要用到的相关的管理功能以及应用体验。

  接下来的十年,作为房地产事业部,金蝶将更多的来为我们房地产企业打造一个共生共赢的生态信息化平台,能够让房地产企业不仅自身内部管理可以转型升级,也能够通过金蝶的平台、通过整个生态链能够和其他的相关的政府、企业、供应商、施工单位、设计单位等等打造良性循环的生态环境。

  为此,金蝶提供了业内最新的一体化解决方案,这不仅是基于整个房地产行业的价值链来考虑的,并且它是建立在拥有自主知识产权,BOSS技术平台上搭建的,而且能够为房地产企业提供三个层次的管理任务。包括决策层、包括企业人财物的管理层,也包括项目全过程的运营层,并且结合互联网的优势,也能够为企业提供电子商务以及协同办公的平台。

  另外,金蝶也考虑了很多房地产企业之前有相应的一些,已经应用的一些信息化的系统,也考虑通过集成平台做集成化服务。

  最后,我们也结合最新的云技术,为房地产企业在整个信息化平台上提供相关的云服务,比如说金蝶的云之家,比如说金蝶的连接相关的云产品也能够为房地产企业提供相关的移动应用,也包括我们房地产企业所对接的业主的APP应用。

  当然,在整个全新的O2O解决方案里面,我们强调的是通过一个统一的入口,能够把传统的ERP的管理系统和我们的企业内部、外部以及服务的业主能够连接起来。并且在其中能够实现相关的业务把控,又能够为相关使用者提供良好的应用体验。不仅仅能够让我们企业内部的信息化做到业务移动化,对于外部也能够打通相关业务环节,形成生态链。并且能够为服务对象特别是业主提供相关的服务转型与创新。

  当然在这个大方案里面,它的基础是传统的ERP系统,金蝶现在的ERP系统已经发布了最新的版本8.0版本。这里包含了很多方面,总体来说主要包含两大块,一块是为房地产企业开发过程提供一体化的项目运营管理,为房地产企业营销端口提供角色化售楼大系统,并且整个系统目前升级到8.0版本。8.0版更加稳定、可靠,相应的软件比之前的性能和稳定性都亿很大的提升。

  整个房地产的O2O的解决方案,因为时间有限,在此只介绍其中业内首创而且是唯一的一些管理亮点、管理的软件的一些方面。

  第一,金蝶现在为房地产企业打造了最新、最有价值的经济分析系统,它能够基于整个资金流动,对房地产企业多项目进行全局的把控,不仅能够对现在的项目进行运营分析,也能够针客户所拥有的土地储备进行未来的规划,规划未来的经营计划,并且针对现在整个市场环境的变化,对企业经营所受到的影响进行运算,保证房地产整个经营过程当中不会出现大的失误,能够保证最低的利润。

  其中,比如说在整个经营分析系统里面,首先对成本的支出进行控制,对销售实现全平台、全项目、全集团的统计和分析。系统自动根据所采集来的实时的成本数据以及销售数据来计算整个集团相关项目的损益,形成动态损益表,并且能够从多个维度对经营方面所涉及到的因素进行测算。比如说现在的价格有调整,成本支出有增加,进度有延后,怎么办?会对项目产生什么影响我要做到心中有数,通过我们的经营试算可以方便掌控整个企业的经营状况,并且所有的数据最终汇总到集团,能够形成多项目的现金流管控平台,针对每个项目在当月实际收入计划应付等方面提供决策分析依据。对所有可能存在的缺口做到心中有数,并且对其中可能存在的资金以及相关所需的调整因素做试算和批复,察看相关的经营报表。

  作为O2O解决方案,金蝶能提供把房地产线上线下业务涵盖在整个解决方案里面,这里面最突出的就是对于营销板块以及服务板块提供相关的O2O解决方案,把线上的内容和线下做实时在线的交付进行整合。并且在整个O2O解决方案里面,金蝶不是采取简单的封闭处理,金蝶能够把线上所获取的信息传到线下做相关的业务处理,又能够把线下业务处理的结果实时反馈给线上的使用者。

  第一,比如说以房地产营销板块的O2O这一部分来说,现在能够提供B2B、B2C的预售楼,与潜在客户可以在线交流,可以提供B2B的全民营销,让所有天津人为天津房地产企业卖房子。比如说做B2C的微售楼,整个过程可以结合金蝶的微之家和预售端口将潜在客户对购房意向的了解和确认导入企业营销部门。这里面通过微售楼可以看项目介绍,看整个项目的介绍,预约看房,作为房地产企业能够进行转换率分析,优化营销策略率。

  第二,做全民营销的产品,针对所有的经纪人和老客户推销相关的楼盘,推动全民的营销,加快整个房企的去化率。这个过程当中,不仅相关的自由经纪人能够在APP上为企业卖房子,我们企业也能够在后台的运营保障平台上对整个营销项目做分析。

  第三,就是金蝶独有的角色化售楼,这就是针对业务流程当中涉及到的东西提供便捷的工作方式。总监可以通过对APP管理业务实现触手可及。金蝶基于传统的PC端的售楼模式,简化相关的业务流程,提供更简单高效的业务处理模式,处理相关的业务。

  第四,目前很多房企会做电子化开盘的仪式,金蝶会提供专门的电子化开盘工具,保证房地产企业当天开盘过程当中能够非常高效的完成所有的业务。这套系统面采用了业内最新的比如说用身份证、读卡器、扫描仪、条形码打印机、POS机等快捷设备和信息化系统进行连接,能够保证我们在整个开盘当天可将几千组客户得到最高效的处理。

  当然,软件可以为房地产提供的价值有很多,金蝶采用全新O2O互联网商业模式,打造线上线下两端的应用,并且突出其中管控和全面的业务体现,对业务核心进行管控,提供八款相关的云管理产品。

  另外,作为现在很多房地产企业忽略的物业管理方面,金蝶也能够提供创新的物业管理模式,能够让物业管理公司不仅仅通过物业O2O解决方案进行日常的管理,也能够为我们业主提供相关的增值服务。这里面,它可以让我们的业主方便的了解我们小区物业相关的通知通告,也可以方便查询相关缴纳的物业管理费用。同时又能够方便了解周边有哪些商业,有哪些便捷的家政服务以及相关的优惠服务内容等等。

  这里面,比如说针对业主,提供业主的解决模式,通过手机做报销,察看相关的物业帐单,对物业相关管理人员可以投诉、点赞,可以让物业代收相关邮件和物品,并且能够让物业公司为我们提供相关的家政服务和其他电子商务方面的一些优惠的信息,并且能够让我们的物业的管理平台为营销端口作相关房屋销售的二次推介的入口。

新浪地产
关键词:

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航