张力威:如何来看2015年的房地产形势?

提要:去年10月30日,我们在天津召开了中国房地产采购平台2014年年会,2015年,我们又在这里首发平台百强对接暨“优采”中国房地产产业链电商大会,可谓意义深远而重大,希望在一个新的起点上为中国房地产业及其配套相关产业的发展创造新的价值!

  去年10月30日,我们在天津召开了中国房地产采购平台2014年年会,2015年,我们又在这里首发平台百强对接暨“优采”中国房地产产业链电商大会,可谓意义深远而重大,希望在一个新的起点上为中国房地产业及其配套相关产业的发展创造新的价值!

  那么如何来看2015年的房地产形势呢?这恐怕是今天的与会者共同关心的话题

中国房地产业协会副会长 张力威

  大家知道,今年的两会和最近六部委分三波次分别从土地、信贷、公积金、财税等多角度采取了稳定住房发展的措施。可以看到  国内房地产市场的分化将进一步加剧,因此不能简单看空或看多。简单看空,就忽视了未来中国将继续保持稳定、中速增长的基本经济格局,忽略了未来10年我们仍将有一亿人口聚集到城市的新型城镇化发展阶段。在这个特定发展时期,市场需求必定继续存在。同时经济结构调整也会为房地产提供很大的市场空间,企业成长模式将发生根本性的变化,线性、积累性、连续性的成长模式,将逐渐被非线性、跳跃式、突变性的成长模式所取代。总体上看,2015年房地产作为支柱产业,要发挥重要作用挑战与机遇并存:

  面临的挑战主要有三个方面:

  一是高增长红利缩减的挑战。随着宏观经济增速换挡和结构调整,中国经济逐渐步入“新常态”,宏观经济高增长的红利将逐渐缩减,在此背景下,如何寻找新的高成长性的发展空间,是一个全新的挑战。

  二是房地产行业转型调整的挑战。房地产市场将从“供求失衡”向“供求平衡”转变;房地产行业将从“整体扩张”向“结构分化”转变;房地产企业将从“追求规模”、“粗放经营”向“追求利润”、“精细经营”转变;普通消费者将从“盲目追逐”向“理性回归”转变。

  三是商业模式剧变的挑战。新技术、新业态、新模式深刻影响各行各业,跨界、颠覆性的商业创新不断涌现,传统行业、企业和商业模式面临严峻考验,企业在竞争中更替速度更加迅速。

  面临的机遇主要有四点:

  一是经济发展的机遇。虽然国内经济逐渐进入“新常态”,但仍将保持中高速增长。而且,随着经济结构的调整和发展阶段的转换,消费将逐渐超过投资,成为经济增长的主要动力,消费结构、消费水平和消费能级也将不断提升。企业面临的机遇将从简单搭乘高增长快车推动自身发展,转变为顺应经济结构调整、推动企业转型升级。

  二是新型城镇化的机遇。新型城镇化是中国经济保持中高速增长的强大引擎,也是破解城乡二元结构、扩大消费、拉动投资、释放内需潜力、催生新兴产业的综合载体。随着新型城镇化的持续推进和城市人口的快速集聚,必将启动和创造一系列新的需求。

  三是深化改革的机遇。随着全面深化改革的推进,企业将面临一系列政策红利。改革营造了更加宽松的外部环境,开放了更加多元的发展领域,为企业体制机制的持续创新提供了条件。

  四是全球化的机遇。中国经济开放性水平的提高,为企业实施全球化战略提供了更加有利的契机。由新兴市场主导的“第六次并购浪潮”的来临,更是为中国企业实施跨国并购提供了全新的机遇。全球化不仅将为企业开拓新的市场空间,也将为企业在世界范围内优化资源配置、参与市场竞争创造条件。

  从房地产行业来看,激烈竞争的常态下,行业正从“规模”向“利润”换挡,房企竞争力从重“产品力”向“产品力+服务”过渡,以移动互联网为代表的新技术、新渠道、新模式改变了商业形态和市场预期,这些都对企业通过进一步创新商业模式、优化业务结构、升级产品服务,更多依靠内生型的价值增值来实现增长和盈利提出了要求,系统提升运营管理水平是房地产业的根本出路。

  近3年来,中国房地产采购平台的对接活动已经在超过12个城市举办,今天我们在这里畅谈产业上下游的整合与共赢,离不开上边已经谈到的两个新背景,其一,是房地产行业的基本面呈现转机,在今年的两会上,克强总理明确指出,中国的城镇化进程还在加快,房地产市场的需求呈现刚性,鼓励居民自住性住房和改善性住房需求,保持房地产长期平稳健康发展将是本届政府的方向。近期,我们也看到了为提振楼市、稳定经济,房地产领域新增种种政策利好,尽管市场的信心并没有完全复苏,但引导市场走向常态化的大格局无疑已定,房地产的建设需求依然强劲持续。

  另一个背景则是 “互联网+”计划全面启动,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展成为大势所趋。事实上,中国房地产采购平台成立初衷便是希望能够借助互联网优势,实现畅通采购渠道,降低采购成本,使新产品、新技术得到广泛应用,提升房屋产品质量,促进房地产业与上下游供需双方在线上线下实现信息、交流、交易联动,这恰已成为促进电子商务在房地产领域应用的具体举措。

  目前,平台注册用户已经超过20000家,80余家开发企业与采购平台签约,发布需求意向,平台更成为恒 大、绿地、招商等百强企业招募战略合作伙伴的首选互联网公开渠道。而平台对上下游企业的服务一直在不断深入、创新,2014年,平台签约平安银行试水产业链金融,倡导诚信交易。2015年,为了更好的推动阳光采购,诚信交易,经过采购平台向平安银行推荐,平安银行进行风险信用评估,选定首批10家房地产开发企业和11家供应商企业作为诚信交易首批试点单位。供需双方均接受平台的监督,开发企业承诺在交易达成后按合同约定付款,供应商、服务商承诺按合同约定时限交货、确保质量、积极配合项目验收。如有一方违约,经协调未能解决,中国房地产采购平台将予以曝光公示。

  与此同时,首批试点供应商企业将向中国房地产采购平台提供符合标准的定制型号产品或工程市场应用广泛的典型产品,采购平台开发企业会员可享受优惠价格,并优先参与团购。今天,我们就将了解到部分产品的信息,希望在天津中心的组织下能够率先组织专供产品的联合采购。

  各位企业代表,新的格局,新的起点,未来中国房地产采购平台还将与在座各位携手共进!同时也希望大家对采购平台的发展多提宝贵意见,支持平台的壮大,让采购平台更有生命力,为提高行业发展质量和发展水平做出贡献。

  2015年,采购平台以“百强对接”为主要目标,将在6个城市举办对接活动以及电商主题交流活动,希望各位持续关注。最后,预祝本次会议圆满成功!

新浪地产

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航