沟通过去和未来的“桥上书屋”

提要:“桥上书屋”位于福建漳州市平和县崎岭乡下石村两座乾隆年间的土楼之间架起的一个桥上,由清华大学建筑学院教授李晓东带领他的学生设计构成,不仅为当地师生提供了一个学习平台,其建筑本身曾获得2009英国“建筑回顾”世界新锐建筑奖第一名,由此意外地成为当地一个热门的观光景点。

来源:建筑论坛

“桥上书屋”位于福建漳州市平和县崎岭乡下石村两座乾隆年间的土楼之间架起的一个桥上,由清华大学建筑学院教授李晓东带领他的学生设计构成,不仅为当地师生提供了一个学习平台,其建筑本身曾获得2009英国“建筑回顾”世界新锐建筑奖第一名,由此意外地成为当地一个热门的观光景点。

“桥上书屋”建筑在两栋具有300年历史的“到凤楼”和“中庆楼”这两座土楼之间。相传居住在这两个土楼的两个家族关系不和,经常发生冲突。在土楼之间搭起一座钢架与木结构的桥梁,寓意深远。

“桥上书屋”的主要建筑空间为上层,南北两侧为两个活动室,中间为一间管理用房,下层是单独作为交通使用的吊桥,南北两侧为公共活动广场,多功能的建筑为村民提供了日常学习、娱乐的场所以及便利的交通。

事实上,这座公益建筑重建了当地村民的公共活动空间,成为了古老村庄和未来沟通的希望和活力的象征。

关键词:

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航