龙泰之:系统化将成为节能门窗未来发展的大趋势

提要:由中国建筑金属结构协会、欧洲门窗协会主办的第十届中国门窗幕墙博览会于2012年11月23日至25日在北京新国际展览中心隆重举行。展会之上,新浪地产网有幸对威可楷有限公司(以下简称YKK AP)商品开发高级经理龙泰之进行了访问,并就门窗未来发展趋势等问题进行了探讨。

  由中国建筑金属结构协会、欧洲门窗协会主办的第十届中国门窗幕墙博览会于2012年11月23日至25日在北京新国际展览中心隆重举行。展会之上,新浪地产(微博)网有幸对威可楷有限公司(以下简称YKK AP)商品开发高级经理龙泰之进行了访问,并就门窗未来发展趋势等问题进行了探讨。

威可楷有限公司商品开发高级经理 龙泰之

  首先,龙泰之向我们就YKK AP所生产的产品做了介绍,他说针对中国不同的气候区,YKK AP在中国设有大连、苏州和深圳三大生产基地,分别对应生产S系列(也就是塑钢系列)适合于北方城市使用,塑钢材料的隔热性能比铝合金产品优越;LD系列(也就是断桥铝合金系列)比较适合于华东地区使用;L系列(也就是非断桥铝合金系列)比较适合于南方地区使用。

  针对北方特殊的气候条件,YKK AP尤其注重将节能与用户舒适度统一起来,在产品研发过程中,除了做到保证所生产的塑钢产品具有很好的隔热性能外,还在此基础上添加了遮阳功能,并安装了纱窗。“把隔热、遮阳和通风作为一体化的一个系列。”

  系统化将成为节能门窗未来发展的大趋势

  在全社会三大能耗中,建筑能耗占到总能耗的40%以上,而建筑通过门窗流失的能耗占到近一半。与欧洲国家相比,我国节能门窗产业还处于方兴未艾的阶段。据专家测算,如果我国现有建筑面积中门窗的节能水平达到欧洲现行的标准,每年将节约标煤4.2亿吨,相当于我国全年煤炭总产量的20%。

  令人可喜的是,国家已经更加注重推广节能建筑,节能政策相继出台,尤其是北京实施建筑节能75%的标准,门窗的传热系数K值将须达到2.0以下,这是门窗行业变革的风向标,不久的未来门窗行业必将发展质的蜕变。

  在对龙泰之进行采访时,他表示十来年中国门窗行业的发展“非常非常的快”,有了飞跃性的发展。同时他认为中国门窗行业的节能趋势会成为把隔热、遮阳、通风作为一个整体的节能体,而不是单单做一个隔热或者遮阳的单体。换言之,系统门窗将成为门窗产业未来发展的大趋势。

  据新浪地产网记者了解,在我国系统门窗的应用量只占门窗总量的5%,而在发达国家中,系统门窗的应用量则占门窗总量的70%以上,因此,我国系统门窗的市场空间很大。现今,随着生活质量的不断提高,人们对住宅质量与性能有了更高的要求。建筑门窗的节能性能、安全性能、隔音降噪、防晒、舒适度、耐用度越来越受到重视。近年“低碳”、“建筑节能”、“人居环境”等呼声日益高涨,特别是随着政府调控力度的进一步加大,系统门窗将将迎来发展的最好机遇。

  最后节能不仅局限在门窗,门窗和墙体之间的连接,墙体的隔热,都将融合在一起,从而带动整个建筑节能市场的发展。另一方面,为了促进更高品质门窗以及更高品质建筑的出现,龙泰之认为还需要开发商建材企业联合起来,共同为建筑节能的发展而努力。

  企业发展要未雨绸缪

  门窗行业健康、稳定且快速的发展,离不开国家相关政策的鼓励,以及健全标准的制约。因此,国家政策对于节能门窗的发展起着非常重要的作用。我国各级政府相关部门近年来也在政策的不断出台下,制定标准方针上取得了非常大的进步,为门窗行业的发展做出了重大贡献。作为一位来华十余年,并不断关注中国门窗行业发展的外国人,龙泰之认为企业发展在符合国家政策的前提下,应去研发更多更新的产品,为推广制定的行标做贡献。现在,中国经济的发展对世界经济的发展起着带头作用。YKK AP在节能技术研究和新商品开发方面虽然任重道远,但我们始终秉着一个信念,那就是在提高中国独有的门窗节能技术,抑制建筑能耗的同时,给居住者提供舒适的生活环境。提高门窗节能技术是对国家发展、提升建筑价值,以及对世界环境保护做贡献。为此,YKK AP会同门窗行业一起继续努力。

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航