王健林280亿元登顶房地产榜首富

提要:大连万达董事长王健林,于1954年10月出生于四川成都,1970年入伍,1986年毕业于辽宁大学,同年7月进入大连市西岗区人民政府任办公室主任,3年后进入房地产行业,1992年8月任大连万达房地产集团公司总经理,目前任大连万达集团股份有限公司董事长、总裁。

  昨日,胡润研究院发布了2010房地产富豪榜,出生于四川成都的大连万达董事长王健林以财富280亿元名列房地产榜首富,而重庆女富豪龙湖地产的吴亚军家族以财富270亿元排名第二,世茂地产的许荣茂家族则以250亿元财富名列第三,此外,总部位于成都的蓝光集团杨铿也以100亿元入榜。

  房地产财富缩水

  今年胡润的房地产榜单,不论从上榜门槛或财富总数来看,与去年相比都出现了一定程度的下滑,说明目前房地产市场正经历一场新的调整。

  榜单显示,今年登上房地产富豪榜的富豪门槛为52亿元,总财富为5777亿元,平均财富116亿元,这一数据较去年下降3.7%,房地产榜平均财富比2007年下降了25%。由于房地产调控政策陆续出台,不少房地产上市公司股价下跌。2007年以1300亿元晋升“首富”的碧桂园杨惠妍家族,财富下降到目前的186亿元,缩水幅度达到86%;而2009年底成功上市,股价飙涨财富一度高达428亿并摘得“首富”称号的恒 大地产掌门许 家印,今年财富仅为215亿元。

  当然,房地产行业仍然是“胡润百富榜”中创造财富最多的行业,是排名第2位行业平均财富的2倍。而从事房地产行业的企业家人数尽管比去年减少3.3%,但依旧居各行业上榜人数之首,达到20.1%,而财富总额仍是2006年的近3倍。

  蓝光杨铿升至第22位

  胡润榜单同时显示,从事房地产行业的富豪人数依旧居各行业上榜人数之首,其中广东13人上榜,遥遥领先各地区,紧随其后的是北京、上海,分别有9人上榜。而总部位于四川的房地产富豪仅1人,不过按出生地计算,有两位四川人富豪进入今年的榜单。

  大连万达董事长王健林,于1954年10月出生于四川成都,1970年入伍,1986年毕业于辽宁大学,同年7月进入大连市西岗区人民政府任办公室主任,3年后进入房地产行业,1992年8月任大连万达房地产集团公司总经理,目前任大连万达集团股份有限公司董事长、总裁。据胡润计算,大连万达市值高达450亿元。

  而蓝光地产老总杨铿生于1961年。1990年,29岁的杨铿创立四川蓝光实业集团有限公司,凭借成都大型电子电器市场项目的开发,转身商业房地产开发,正式开始房地产的征程,去年蓝光集团杨铿以70亿元的财富名列榜单第37位,而今年以100亿元财富跃升第22位。成都商报记者 吕波

加入讨论

免费注册
留 言:

欢迎您登录后发表评论

快捷导航