品质加成+低碳助力 TOP500首选测评结果透露新风行业增长动力_新浪地产网
关闭广告

品质加成+低碳助力 TOP500首选测评结果透露新风行业增长动力

提要:在这个炎热的夏季,新风市场也非常火热。除了各个城市的核酸检测点、隔离点、医院、学校等工程带来了一波意外的需求之外,原本人们对空气质量要求的提升,直接带动了住宅新风系统的需求量激增。根据优采云平台统计,进入7月份之后,就有山东城投华皓城一期、悦荟天地B地块、中铁十四局山东项目、山东山水新城、融信集团山东项目、青岛银丰玖玺城、山西永福苑、南京复地宴南都等8个项目发布了新风系统的招标需求涉及金额3000余万。

不惧酷暑  住宅和防疫领域双丰收

  在这个炎热的夏季,新风市场也非常火热。除了各个城市的核酸检测点、隔离点、医院、学校等工程带来了一波意外的需求之外,原本人们对空气质量要求的提升,直接带动了住宅新风系统的需求量激增。根据优采云平台统计,进入7月份之后,就有山东城投华皓城一期、悦荟天地B地块、中铁十四局山东项目、山东山水新城、融信集团山东项目、青岛银丰玖玺城、山西永福苑、南京复地宴南都等8个项目发布了新风系统的招标需求涉及金额3000余万。

  从房企采购新风系统的需求来看,品质提升和低碳环保是两个非常重要的目的。以南京、杭州等强二线核心城市来看,住宅项目的溢价率依然很高,需要为购房者提供相应的品质和居住体验提升来支撑这样的溢价率。

  例如从去年开始陆续交付的中铁建南京项目花语熙岸府,除了老板的厨具、摩恩的卫浴精装修部品加持之外,威能地暖、美的中央空调和布朗新风的“三件套”是支撑其成为江北区域热门楼盘的关键。

  而碧桂园今年在苏州开盘的项目大境风华,不但在压力中房价逆势增长,更获得了众多购房者的关注。究其原因,也是包含了贝朗、科勒、老板、美的、摩恩等著名品牌的精装修菜单,和中央空调、地暖、新风的三大件标准配置。

  可以说,现在的购房者对于房价的敏感程度在提高。住宅项目可以有合理的溢价率,但是项目的溢价已经不再是一个“地段”就能够让购房者完全信服的了。住宅的品质,尤其是室内空气的舒适程度这种直观的感受就成为了其中的关键。

  房企采购新风系统的另一大需求,就是日益临近的“碳达峰、碳中和”趋势。例如,7月8日,上海市人民政府印发《上海市碳达峰实施方案》,其中明确提出“到2030年,全市新建民用建筑全面执行超低能耗建筑标准。”、“十五五期间,全市新建居住建筑执行超低能耗建筑标准的比例达到50%,规模化推进新建公共建筑执行超低能耗建筑标准。”超低能耗建筑在住宅的全面铺开,已经有了明确的时间线,对于近几年拿地的房企来说,住宅的能耗标准已经需要考虑更高的标准了。而在住宅中,带全热交换的新风系统,也是降低住宅碳排放的有效手段之一。例如大金与中海合作的中海交子OFFICEZIP整体空气环境方案等,为了应对“双碳”趋势,有实力的房企会越来越多地与新风行业展开合作。

品牌集中度下降  新风行业群雄并起

  从行业整体来看,新风市场规模快速增长的同时,新风品牌数量也在不断增长。作为家电新兴品类,近几年新风产品行业处于快速发展中,加之行业壁垒相对较低,因此很多品牌纷纷进入,参与竞争的品牌难以形成市场防护墙,品牌集中度在这一阶段持续下降。受疫情影响,精装修行业在此次疫情中面临挑战,但也同样很大程度上带动了精装修市场新风系统行业的发展与提升。人们对新风系统的关注度陡然上升,房地产精装修将为市场注入新的增量,成为支撑新风市场规模持续增长的关键渠道。加之本次新型冠状病毒的外力推动,可看出新风市场发展空间较大。从TOP10城市配套情况来看,南京、成都、苏州、无锡、郑州位居配套规模TOP5城市,累计配套10.9万套,同比增长80%,累计占比近40%,配套率均保持在60%以上。其中,南京新风配套率达到90.8%,苏州、无锡新风配套率分别为66.4%和73.9%。

  2021年,由于疫情等因素推动,新风市场整体规模预计达到310亿。精装修市场快速放量,上半年精装房开盘下降6.3%,但新风配套市场逆势增长3.1%,配套率接近31%。其中,零售市场占44.7%,精装修住宅配套市场占21.8%,非精装修住宅配套市场7.6%,公共建筑市场16.5%。为方便统计,后续零售市场和工程市场近似依照45%比55%的比值进行计算。

  主流品牌中,在工程市场表现各有特色,众多国产品牌加入新风行业竞争,远大等品牌获得了与进口品牌抗衡的技术和品牌实力,市场占有率也展现出这一点。另外,市场占有率获得增长的品牌,都是业务线丰富的综合性集团。松下、大金、霍尼韦尔等出了新风产品,还能够提供完整的室内空气解决方案,更受房企的欢迎。远大等品牌也另辟蹊径,提供装配式建筑解决方案,成为新的切入角度。与房企的战略逐渐进入深化的模式。例如松下与房企共建的养老示范社区。民族品类中科睿赛,实现产品技术合作定制化服务,在万科、五矿等高端项目上的营销赋能。主攻零售市场的新风品牌也在打“疫情牌”,过滤效率、杀菌消毒等功能成为重要卖点,也逐渐影响房企的采购行为。

  根据榜单显示,中科睿赛位列新风系统国产类第一,首选率为17%;美的、海尔分列二、三,首选率分别为13%和12%。松下位列新风系统合资类第一,首选率为19%;大金和百朗紧随其后,首选率分别为11%和9%。

拼过滤能力  比能耗效率  看新风未来有哪些趋势

  从行业宏观来看,住宅环境的提升和双碳趋势为新风系统搭好了舞台,那各大新风品牌又将从哪些方面发力呢?

  松下:新风技术“鼻祖”

  新风系统在中国的兴起与松下息息相关。作为一个著名家电品牌,松下的品牌知名度是不言而喻的。虽然近年来其新风产品在智能化等方面不如新兴品牌,但是依托于多年做新风的经验和产品线,产品质量是有保证的。服务方面,松下依托于国内的经销商提供服务。

  霍尼韦尔:换气效率和控制模式领先

  霍尼韦尔也是多年来致力于空气净化。作为美国老牌制造公司,霍尼韦尔进入中国多年,攒下了不错的品牌力。其产品换气效率高,并且能够实现智能控制。

  百朗:低噪音、性能稳定

  百朗是北美最大的家居换气类设备的生产厂商,总部位于美国的威斯康辛州,以北美为中心,在全球三大洲八个国家设立了生产基地及销售服务中心。百朗新风系统和换气扇以其高效能,低噪音,性能稳定等特点在北美市场处于领先地位。进入中国市场之后,也依靠这两大优势引起了房企的主意。

  远大:以静电过滤见长

  远大洁净空气不同于松下、格兰斯柯等采用的物理过滤,远大新风采用静电式过滤方式,好处是不需要更换滤芯,缺点是有可能会产生臭氧。

  大金:拥有80年历史的日本品牌

  大金是拥有80多年历史的生产日本空调与氟化学的企业,由于其在空调领域的优势,大金的新风系统与其中央空调有更好的匹配程度,因此也受到了许多房企的认可。同时,大金以其相辅相成的“空调”与“氟化学”技术,不断推出可以营造舒适生活环境、改善生活品质的多样性产品。

  兰舍:专著能耗的净化专家

  NATHER兰舍一家专业提供室内新风系统及空气净化解决方案的高新技术企业。其产品运用的空气净化技术,不断地依据中国的空气特点而改变。在产品的能耗、效率和低碳节能方面能够为房企提供更多的帮助。

  美的:布局新风的老牌国货

  美的作为著名国产家电企业,其在通风换气领域也实现了多年技术积累。近年来也开始进入新风领域,其产品在换气、能量回收和静音设计方面,都有不错的表现。

新浪地产
关键词:

新风相关的智库下载

更多

新风相关的社区论坛

更多
快捷导航