山西阳泉 打造新型智慧城市样板市_新浪地产网
关闭广告

山西阳泉 打造新型智慧城市样板市

提要:日前,《阳泉市数字经济优先发展战略三年行动计划(2022~2024年)》印发,明确以将阳泉建成全省大数据产业集聚区、信创产业先行市、全域自动驾驶智车城、新型智慧城市样板市为总体目标,围绕建设山西数字经济发展核心增长极,打造国内知名的“智车之城”“数智双碳先导区”城市品牌。到2024年,全市数字经济核心产业增加值占GDP比重的6%以上,数字经济相关市场主体超过400家,数字经济示范应用场景不少于100个。

  日前,《阳泉市数字经济优先发展战略三年行动计划(2022~2024年)》印发,明确以将阳泉建成全省大数据产业集聚区、信创产业先行市、全域自动驾驶智车城、新型智慧城市样板市为总体目标,围绕建设山西数字经济发展核心增长极,打造国内知名的“智车之城”“数智双碳先导区”城市品牌。到2024年,全市数字经济核心产业增加值占GDP比重的6%以上,数字经济相关市场主体超过400家,数字经济示范应用场景不少于100个。

  行动计划分为总体要求、重点任务、保障措施三大部分。在重点任务中,将实施数字基建夯实工程、数字产业化培育工程、产业数字化融合工程、新型智慧城市示范工程、数字政务提升工程、数字生态涵养工程六大工程。

  其中,在数字产业化培育工程中,打造车联网产业集群,建立自动驾驶数据中心。建立车联网政策和标准体系,启动智能交通和车辆智能管理等地方标准制定。大力发展大数据产业,招引培育数据处理企业主体,建设数据采集、清洗、标注、交易、应用为一体的基础数据服务体系。

  在新型智慧城市示范工程中,打造“城市大脑”,完善数据中台和业务中台,对全市上云系统数据库资源进行统一控制管理。建设智慧应急平台,构建横向互联、纵向贯通的应急体系,增强全市应急能力。建设智慧社区综合平台,整合基层数据,持续升级平台,实现城区、矿区、郊区智慧社区全覆盖

新浪地产
关键词:

智慧城相关的智库下载

更多

智慧城相关的社区论坛

更多
快捷导航