310.5亿,全国总价新地王诞生!疫情下多地土拍热情不减_新浪地产网

310.5亿,全国总价新地王诞生!疫情下多地土拍热情不减

提要:2月20日,备受关注的上海徐汇滨江地块被香港置地联合体以310.5亿元拿下,该价格刷新了2014年中民投以248.5亿元拿下的上海董家渡地王记录,成为上海新总价地王。

  原本受新冠肺炎疫情影响低迷的土地市场再起波澜。

  2月20日,备受关注的上海徐汇滨江地块被香港置地联合体以310.5亿元拿下,该价格刷新了2014年中民投以248.5亿元拿下的上海董家渡地王记录,成为上海新总价地王。

  这是春节后继北京等多个热点城市出现高溢价率地块、多房企不惧疫情“抢地”后,上海土地市场再次出现热度不减的现象。

  据中原地产研究中心统计,全国历史上总价超过100亿的地王合计有23宗,上海徐汇滨江地块总价在全国土地历史上排名第一,高于2016年310亿元成交的深圳宝安全国总价地王,是全国历史总价新地王,也是2019年来首次出现总价超过100亿的地王。

  业内人士认为,上海徐汇滨江地块的交易,为当前略带萧条的土地和房产交易市场注入了一剂强心剂,具有非常好的示范效应,后续也能够带动土地市场走出降温空间。不过也有业内人士认为,该地块主要是自持为主,企业必须全周期运营,所以对于市场来说影响不大。

  香港置地联合体拿下上海总价地王

  据公开信息显示, 上海徐汇滨江地块,包括上海市徐汇区黄浦江南延伸段WS3单元xh130C、xh130D、xh130E、xh130F、xh130G街坊內xh130C-02等28个地块,占地总面积约32.37万平方米,土地用途为商办、餐饮旅馆业、文体、商品住宅、社会租赁住宅、广场用地。

  2月11日,这28幅地块整体一次性挂牌出让,总建筑面积接近180万平方米,起始价310.2亿元。挂牌当天即因大体量和高总价而引起市场广泛关注。

  2月20日,上海徐汇滨江地块以310.5亿元成交,刷新了2014年中民投以248.5亿元拿下的董家渡地王纪录,成为上海新总价地王,竞得者为香港置地联合体。

  据人民网消息,该地块所在的徐汇滨江地区是《上海市城市总体规划(2017-2035年)》城市总体规划中承载全球城市核心功能的中央活动区之一,该地块将建成集商务、商业、居住、休闲、文化、生态等功能为一体的中央活动区,助推徐汇滨江加快建设“全球城市的卓越水岸”。香港置地将基于其长期为著名跨国金融、商业机构提供专业服务的丰富资源与经验,引进总部型金融机构、跨国投资机构,塑造国际化的金融科技生态,融合科技、文化等新兴产业,将此项目打造为上海继外滩、陆家嘴之后的3.0版金融城。

  据悉,徐汇滨江地块的竞拍,符合香港置地在亚洲主要城市核心地区投资长期持有物业的发展策略。目前,香港置地已在北京、上海、重庆、成都、南京、武汉、杭州等城市广泛进行房地产开发及经营业务。

  为市场注入了一剂强心剂?

  对于香港置地联合体以310.5亿拿下上海总价地王,易居(博客)研究院智库中心研究总监严跃进认为,其信号意义极强,为当前略带萧条的土地和房产交易市场注入了一剂强心剂。

  “此次地王项目的交易,在近期土地市场略显悲观的时候进行,本身就很不寻常。这进一步说明新冠肺炎疫情带来的冲击是短期的,整个中国土地市场和房地产市场的基本面没有改变,房地产市场的韧劲依然存在,中国核心城市优质土地市场仍具投资价值,各类资本依然看好此类重点土地市场。”严跃进说。

  严跃进认为,类似土地的交易,对于上海土地市场甚至全国土地市场都有积极的作用。虽然很多房企近期资金压力较大,但是各地预售证管控力度在放松,客观上也要求相关房企“行动起来”。如果盲目认为房地产萧条,最终可能会发现,无论是总价高的地块还是总价低的地块,都会被竞争对手所获取。“当然这也不意味着房企需要拿地王,而是需要积极在近期获得各类融资,以扩大拿地的自由度。总体上看,上海徐汇滨江地块的交易,具有非常好的示范效应,后续也能够带动土地市场走出降温空间。”他说。

  不过,中原地产首席分析师张大伟则认为,该地块单价并不高,整体看,地块主要是自持为主,企业必须全周期运营,所以对于市场来说影响很小。由于地块太大,所以有这个能力投资和运营的企业并不多。

  多地土地市场热情不减

  尽管受疫情影响,但是春节后仍有部分热点城市土地市场热度不减,多宗土地高溢价成交,如北京、杭州、宁波、温州等。据不完全统计,春节后重点城市成交的土地中,溢价率超过20%的超过20宗。其中,宁波有商住用地溢价率高达96.6%,温州有商住地现场竞拍9小时报价455轮溢价率32.79%,杭州有住宅用地10余家房企竞拍最终溢价率29.66%。

  以北京为例,2月11日至2月18日,仅8天时间里共成交了9宗住宅用地,总成交金额达到363.89亿元,溢价率超过20%的有7宗,其中有3宗溢价率超过30%,最高溢价率达到49.8%,创2年来新高。而据中原地产研究中心统计,2019年北京合计出让62宗住宅地块,其中只有8宗地块溢价率超过30%,19宗超过20%。

  值得注意的是,春节之后不惧疫情在土地市场上积极抢地的多为具有资金实力的国企或央企。以北京为例,春节后成交的9宗住宅用地中,总价超过40亿的5宗土地竞得者分别是华润+中交联合体(46.7亿)、首开+华润+住总+中交联合体(54.4亿)、绿城(63.6亿)、首开+住总+建工联合体(78.8亿),绿城(67亿),这些房企基本都是国企、央企背景,资金实力可见一斑。

  北京不仅土地溢价率升高,参与现场拍地的房企也有所增多。2月18日出让的1宗通州台湖地块,就有18家房企参与争抢。参与该地现场竞拍的五矿地产战略投资部总经理米大鹏表示,这么多家企业参拍,主要是由于地块面积仅有五万平米,土地起价也比较低,地块有做相对快周转的可能性,另外周边的楼盘价格较为合理。此外,有众多企业参与,体现了大家对北京的信心。但仍有部分企业是抱着低价、谨慎、捡漏的心态。

  不过,在鑫苑集团京津冀区域投资总监刘光看来,房企对于北京房地产市场的信心还是在恢复之中,北京的土地市场已经低迷了两年的时间,大家可能也会有周期性的想法,低迷了这么久是不是也该反弹了。但是从政策方面看,限购限贷的影响会比较大,如果这两个政策不发生重大改变的话,目前市场也不会有太大的改变。

新浪地产
关键词:

地王相关的智库下载

更多

地王相关的社区论坛

更多
快捷导航