全国土地市场开闸 深圳住宅地块出让二次延期_新浪地产网

全国土地市场开闸 深圳住宅地块出让二次延期

提要:相较往年要到年中才有住宅用地出让,深圳2020年的第一场住宅用地土拍来得有点早。不过,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,这些土地的出让被二次延期。

  相较往年要到年中才有住宅用地出让,深圳2020年的第一场住宅用地土拍来得有点早。不过,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,这些土地的出让被二次延期。  

  深圳市土地房产交易中心发布公告,将原定于2月20日出让的四宗涉宅地块延期至3月3日进行竞拍,地块总起始价30.29亿元。其实,这已是该四宗地块第二次延期出让。早在1月31日,深圳市土地房产交易中心就发布公告称,将原定于2月11日出让的3宗宅地及1宗商住地块顺延至2月20日出让。  

  据悉,延期出让的地块中有三宗宅地将建设出售的人才住房,采用“双限双竞”的方式出让,即限地价、限人才住房销售均价和最高销售单价,竞地价、竞无偿移交政府的只租不售的人才住房面积。值得注意的是,出售的人才住房产权限制及封闭流转。与产权单位签订买卖合同的申请人自签订买卖合同之日起,累计在深圳本市缴纳社会保险满15年,或者年满60周岁且购房满10年,经批准并向政府缴纳增值收益后,可以取得所购人才住房的完全产权。购房人自签订买卖合同之日起满3年至取得完全产权前需要转让的,可以转让给符合条件的人才。  

  据统计,2019年深圳共推出了13宗居住用地,但在这13宗宅地之中有1宗地因无人竞买而流拍,3宗地以底价出让,市场预估的火爆现象并未得到延续,特别是年底的土拍场面显得有些“冷清”。有分析人士表示,2020年深圳开年即拍地,这是非常罕见的现象,这说明深圳的供地节奏已经发生了变化。  

  虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但公开土地市场经历全国性大面积延期后又重新开闸。近段时间以来,包括北京、成都、郑州、温州、青岛等地已陆续成功出让土地。特别是仅仅4天时间里,两场土拍让北京的土地市场揽金达到276.85亿元,且北京土地市场的溢价率一改2018年的低位态势,最高已经达到了34.24%。据中原地产研究中心的统计数据显示,2月份以来全国合计成交10宗超过5亿元的地块,56宗超过1亿元的地块,但其中溢价率为0的有36宗,占比高达65%。据不完全统计,2月上旬主要城市涉宅用地成交总价前十的地块,共有7宗地由国企、央企参与竞得。  

  诸葛找房发布《2020年1月全国土地市场月报》指出,受到春节假期和疫情影响,全国土地市场表现低迷。全国主要地级市土地出让金为2549.88亿元,同比下跌19.74%,溢价率小幅回升,流拍现象有所好转。  

  有房企拓展部的负责人告诉记者,一季度本来就是房企拿地的窗口期,因为一季度投资的土地,可以在年内开盘、销售,年底之前可有回款入账。同时,地方政府此时供地也较为积极。对于今年的房企销售前景,第一太平戴维斯深圳公司副董事总经理、深圳投资部主管吴睿认为,根据过往三年销售增长率变化趋势计算,在无疫情影响的情况下,2020年房地产销售增长率预计保持在4.5%左右,全年销售目标约16.69万亿元,但因突发疫情,按照中性的预判今年的销售额相比正常销售目标将下滑3.6万亿元左右。与此同时,整体疫情影响会导致房企上半年业务难以正常开展,资金紧张,若疫情有望及早控制,下半年将有机会出现销售反弹。值得注意的是,即使下半年市场有望复苏甚至出现销售井喷现象,房企销售竞争也将异常激烈。

新浪地产
关键词:

土地相关的智库下载

更多

土地相关的社区论坛

更多
快捷导航