行业发展新阶段 软件如何定义安防未来?_新浪地产网

行业发展新阶段 软件如何定义安防未来?

提要:据“工信微报”2019年10月8日消息,我国软件业在1-8月完成软件业务收入44865亿元,同比增长14.9%;全行业利润总额5542亿元,同比增长9.4%。

  据“工信微报”2019年10月8日消息,我国软件业在1-8月完成软件业务收入44865亿元,同比增长14.9%;全行业利润总额5542亿元,同比增长9.4%。

  安防行业中,软件技术正加速向云化、平台化、服务化方向演进,并不断催生个性化定制等新模式,安防软件发展的春天已经到来。

  安防软件渗透社会生活

  知识图谱、大数据分析、视频结构化分析……目前许多智慧安防关键应用都有一个不可缺少的技术,那就是软件。看似默默无闻的软件其实是集成多项技术的智能产品。

  人工智能、物联网等技术的发展正在改变着人们的生活,安防软件的出现则为工作与生活带来更多便利,办案民警点击几下鼠标即可从庞大的视频数据中找出嫌疑人行动轨迹并串成路径、工作一天回家时通过手机APP就可以打开门锁、出差在外也能远程监控家中情况……随着安防软件产业的持续深入发展,智慧安防产品将不断涌现并广泛应用到人们社会生活的各个层面。

  软件为安防产业带来改变

  自从华为在2018年提出并发布“软件定义摄像机”后,这个概念就成为安防行业的一个热门话题。部分从业者认为,软件不仅能够控制后端硬件运行,还能赋予前端IPC自主学习能力,从而拓展智能系统,减少产品线矩阵。

  的确,在软件的帮助下,安防摄像机就可以针对城市交通、公共安全等不同场景按需加载软件与算法,成倍提高智能分析效率。甚至可以说,在安防产品技术构成中,软件的地位将从辅助变为产品的中枢与灵魂。

  不仅如此,安防软件也可以赋能城市。在智慧城市建设中,城市视频监控系统可以自动发现、跟踪、上传特定人群信息到城市“大脑”,然后更精准及时地采取安全管理措施。

  如今,安防软件市场上不断涌现出新企业,一改过去“门可罗雀”的局面。视频监控设备商开始由硬件产品供应商变身为产品和行业解决方案提供商,以提升市场占有率;系统集成商为提高设备采购的话语权,开始为客户推荐本公司开发的软件;安防平台软件开发商则完全以开发和销售安防软件为主。

  安防软件助力催生新经济模式

  AI、大数据等新兴领域的发展都离不开软件技术,安防、交通、电力等领域的重要信息系统运行和业务创新都需要软件的承载和驱动。软件不仅带动了安防行业产品创新,更能助力催生更多新型经济模式,开始数字发展新局面。

  一方面,以数据驱动的“软件定义”+安防能够带来更多产品、服务和模式的创新,推动数据成为战略资产;另一方面,安防软件作为整个软件行业的重要组成部分,正在加速安防产业链的融合创新和转型升级,可以激活生产制造、系统集成、运维服务等各环节的创新活力,培育经济发展新动能。

新浪地产
关键词:

安防相关的智库下载

更多

安防相关的社区论坛

更多
快捷导航