深圳建设筹集保障房和人才房50余万套_新浪地产网

深圳建设筹集保障房和人才房50余万套

提要:走进深圳会展中心展馆,住房保障、智慧租房等几个大字立刻映入眼帘。

  走进深圳会展中心展馆,住房保障、智慧租房等几个大字立刻映入眼帘。

    8月19日,有着楼市风向标之称的深圳“房博会”开幕,本届房博会以“优化营商环境,共筑安居家园”为主题,今年扩容升级为“2019深圳产业园区、城市更新、城市土地房地产业博览会”。

    值得注意的是,产业园区展和住房保障展都是首次“亮相”。证券时报记者在现场看到,深圳市、区住建局和市住房保障署、市人才安居集团以“安居深圳、共创未来”为主题,分“民生政策、安居之路、家园建设、人才住房”四个板块,集中展示深圳住房保障和人才安居的思路、对象、方式、建设模式、分配方式。公开信息显示,作为深圳市目前在建规模最大的公共住房建设项目,长圳项目一期建成后将提供9500套人才房和保障房。此外,二期将建设保障性住房约5000套,总计14500套。记者从现场获悉,自2007年以来深圳不断加大保障性住房筹集和供应力度。截至2018年底,全市共建设筹集保障性住房和人才住房50.62万套。

    在展馆中,深圳市政府主导打造的住房租赁监管服务平台——深圳智慧租房系统也非常显眼。据悉,租赁平台以“互联网+租赁服务+公共服务”为定位,致力于实现各类房源全覆盖以及公共服务全纳入。记者在深圳智慧租房系统看到,除了自如、蛋壳等多家长租公寓品牌的房源,也有个人发布的租赁房源,提供在线预约看房、租赁备案等功能。

    就在去年的房博会上,深圳探索建立的全市稳租金商品房项目制度浮出水面,第一批试点项目就是塘朗城广场。记者在现场看到关于塘朗城广场稳租金商品房项目公开租赁相关事宜的通告,对于备受关注的租金和租期,通告指出纳入深圳市稳租金商品房租赁试点的房源,严格规范租金价格,实行“一房一价”、“一年一调”制度,租金涨跌幅参照首次租金定价原则确定,年度涨跌幅范围不超过5%。稳租金商品房的首次租期不少于一年、最长三年。此外,稳租金商品房租赁系统将于2019年10月15日上线运行。

    租赁时代已经悄然开启,对于稳定租赁市场和扩展相关房源,深圳不断出“大招”。就在今年4月,为进一步规范公共租赁住房、安居型商品房、人才住房的建设和管理,深圳市住房和建设局会同市司法局等部门起草了《深圳市公共租赁住房建设和管理办法(征求意见稿)》、《深圳市安居型商品房建设和管理办法(征求意见稿)》和《深圳市人才住房建设和管理办法(征求意见稿)》。其中,租售价格方面,公共租赁住房的租金水平为届时同区域同类型市场商品住房租金的30%左右。其中,面向低保及低保边缘家庭配租的,租金按照公共租赁住房租金的10%确定。安居型商品房的租金、售价为届时同区域同类型市场商品住房租金、售价的50%左右。人才住房的租金、售价为届时同区域同类型市场商品住房租金、售价的60%左右。

    中共中央、国务院近日发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》也提到,建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制,加快完善保障性住房与人才住房制度。

    除了租赁,城市更新也是此次房博会的主角之一。深圳市规划国土发展研究中心高级工程师缪春胜表示,2009至2019年这10年期间,深圳城市更新项目数量达到779项,释放土地60.7平方公里,10年间平均每年释放土地6.7平方公里。此外,深圳的城市更新除了服务于用地供给、公共配套之外,对固定资产投资的拉动也非常明显。

新浪地产
关键词:

深圳 保障房相关的智库下载

更多

深圳 保障房相关的社区论坛

更多
快捷导航