楼市出现罕见波动 下游的卫浴产业如何自处_新浪地产网

楼市出现罕见波动 下游的卫浴产业如何自处

提要:最近楼市的三大变化:购房者变了:维权+退房;开发商变了:不敢拿地,想“活下去”;政策变了:取消预售制。楼市变化的背后,对卫浴行业会带来哪些影响?

  (文章来源:卫浴新闻)

  十月房地产的冷,比北方的天气来得更猛。

  小编整理了最近楼市的三大变化:购房者变了:维权+退房;开发商变了:不敢拿地,想“活下去”;政策变了:取消预售制。

  楼市变化的背后,对卫浴行业会带来哪些影响?

  1、购房者变了:维权+退房

  最近,各地的售楼处一片“火热”,但这一次不是因为“金九银十”。从北京上海到杭州合肥,从顶级豪宅到普通小区,维权事件正在数十个城市密集发生。

  第一股维权潮的主力,是在“产品端”入手了低质楼的业主。

  从年初开始,就不断有业内人士断言,这两年买到的房屋将会是史上质量最差的。就连房企大佬也开始劝人别买房。

  7月25日,成都正处夏日,烈日炎炎,上千人走出空调房把成都市房管局团团包围。这些业主来自50多个不同的楼盘,意见却很统一,开发商要“返还公摊部分精装费用”,因为——按套内算三千八一平,实际上装修花了不到一千,室内精装不合格。

  第二股维权潮发生在消费端。

  据云房数据中心最近发布了8月份的百城房价走势统计报告显示,房价环比下跌的城市有29个,7月份只有13个城市下跌。下跌城市除了北京这样的,还有像上海、深圳、杭州、南京、天津、武汉、苏州、济南、成都、温州、合肥等地。

  看到房子价格下调,大部分购房者就坐不住了。

  毕竟,很多人买房之后,都会对自己的房价有一个较高的预期,想着10000元/㎡买的,半年之后房子最低也能涨到12000元/㎡。

  正因为这个预期的存在,房价一旦和预期稍有偏颇,就开始愤愤不平。

  从消费者维权+退房,我们能看出哪些信号?

  时代真的不一样了,一个以房产为投资中心的时代就要结束了。

  多年来,我们的房地产市场一直是畸形的,行业内一直进行着各种各样的行政调控。这给那些对市场一无所知的公众传递了这样的信息:“房价会一直涨”。但是,只要是市场,就存在波动。此外,由于相应政策的不完善,很多精装房维权事件频发,这也是我们急需解决的问题。

  2、开发商变了:不敢拿地,想“活下去”

  最惹人关注的是,万科内部会议上流出一张照片,红底白字标语“活下去”尤其显眼。

  另外,就拿地情况来说,中原地产数据显示,今年1-7月份,全国土地一共流拍了796宗。一线城市土地流拍同比增长了225%,为2012年以来新高;二线城市同比增长了100%;三、四线城市同比增长了121%。

  从开发商不敢拿地,万科喊出“活下去”,我们能看出哪些信号?

  这一轮楼市遇冷,已是不折不扣的事实。

  当万科的郁亮喊出以“活下去”为最终目标,碧桂园要转型做机器人,前十大房企纷纷改名只余两家留有“地产”相关的字眼时,你就该知道,风向的确变了。

  3、政策变了:取消预售制

  根据《证券时报》报道,距离广东省房协内部讨论逐步取消商品房预售制的材料曝光不到20天,全国首 个商品房现房销售试点项目——深圳龙华金茂府亮相了。这意味着,深圳这座内地最先引进商品房预售制度的城市,在预售制度改革方面也率先迈出一步。

  “取消预售”,意味着什么?

  取消预售制对房企的影响:一是会导致龙头房企利润下滑,二是对过度依赖房地产开发贷和高周转的企业伤害更大,三是会增加建房成本,加速行业淘汰。

  但对于广大有住房需求的消费者来说,现售制是一个大利好。

  尽管从表面上看,期房似乎比现房在价格上有一定优惠。但从实际角度考虑,现房的房屋价格基本稳定,不会像期房那样出现大幅波动。此外,期房只能看到效果图,实际房屋和效果图可能差距不小。

  4、卫浴进入了洗牌阶段

  卫浴行业作为房地产行业的配套产业,其发展空间自然也受到房地产行业的影响,如今楼市不景气,也必将殃及到卫浴行业。近日,卫浴妹走访市场发现,今年家装建材市场相比往年生意冷清了不少。

  ①行业冷清

  卫浴妹近日在多个家居卖场走访发现,今年金九银十,市场普遍冷清,市场门可罗雀,一些卖场的销售人员称,近期商家先后推出了各种促销活动,价格达到前所未有的低水平,但生意仍不见好转。

  ②多省推行“精装修”,终端卫浴店面临“生死考验”

  今年全国多个城市推行“精装修”。这对在工程渠道上投入较多的卫浴企业,可以说是一项利好,但对终端经销商而言,则是一次巨大的冲击。

  ③收入减少

  某品牌卫浴销售经理告诉卫浴妹,在终端可以明显感受到进入卖场的人少了,位置不理想的卖场开始出现关店和撤场,新的卖场招商更困难,与往年“一铺难求”截然不同。

  ④优胜劣汰

  业内人士分析,房地产行业的政策紧、资金紧、市场走势不明朗,是导致下游家居行业疲软的主要原因之一。有专家认为,接下来的行业发展,或将呈现明显的两极分化,行业将走向正规化,竞争力低的工厂、品牌将被淘汰,有品牌力、产品力、创新力的企业会活得更好。

新浪地产
关键词:

卫浴相关的智库下载

更多

卫浴相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航