地产股现分化 龙头基本面良好仍受基金青睐_新浪地产网

地产股现分化 龙头基本面良好仍受基金青睐

提要: 上周开始,地产股整体走弱。受到政策基调影响,业内对地产股后市表现出现担忧。但多位基金经理均表示,很多地产龙头股基本面仍然很好,未来行业龙头效应将会愈发强烈,长期来看,地产股走势将出现分化。

  来源:中国证券报

  上周开始,地产股整体走弱。受到政策基调影响,业内对地产股后市表现出现担忧。但多位基金经理均表示,很多地产龙头股基本面仍然很好,未来行业龙头效应将会愈发强烈,长期来看,地产股走势将出现分化。

    多机构布局地产板块

    从上周开始,房地产板块走弱。据Wind统计,房地产指数虽然本周二出现小幅反弹,但仍未止住跌势,昨日仍然回调1.24%。从个股来看,昨日成交金额居前的万科A、保利地产、招商蛇口、新城控股、华侨城A,近60日的跌幅均超过了15%。

    虽然板块连续下跌,但记者了解到,机构对房地产板块仍然看好,认为当前的下跌行情正好给加仓提供了窗口,不少基金经理也选择频频加仓。北京一位公募投资总监表示,上周趁着某些地产龙头股的下跌,比较均匀地加了仓。而不少擅长于长期投资的选股型基金经理,早在二季度便加大了房地产板块的配置比例,提早布局,计划抓住地产板块的投资机遇。

    “我在年初就看好房地产板块,但当时整个板块中很多股票估值较高,还没到配置的时机。”北京一位基金经理告诉记者,到今年二季度末,地产板块跌幅较大,在很低的位置选择了加仓。

  ?龙头仍被看好

    上述基金经理表示,加仓部分地产股,仍然是从行业公司的基本面出发的,包括判断公司的估值水平、增长确定性,看公司的行业景气度等。“比如说某些地产股龙头,由于各种房改、房地产调控的消息,有可能出现股价下跌的情况。但股价不影响基本面,基本面仍然很强。从调研来看,某龙头未来三年的业绩增速在30%左右,它的估值会有六七倍,但股价近期又跌了很多,那我会将一些涨了很多的股票换成这只股。”他说。

    不过,该基金经理也表示,现在布局地产,可能短期还要跌一段时间。但作为基金经理,必须做动态再平衡,从未来一年、两年甚至三年的角度来布局。

    另一位北京公募投资总监则表示,龙头地产股没那么悲观,当前地产行业集中度的确在提升,大地产公司更具备融资优势。从当前市场销售层面来看,销售额还不错,公司的资金面也没那么差,估值又非常低,还是具备投资价值的。

  ?地产股将现分化

    根据上述基金经理的判断,未来地产行业中将会出现分化,强者恒强的格局会进一步得到强化。而随着一批龙头房企发布中报以及业绩公告,上述基金经理的判断也在逐渐得到验证。

    万科近日公告显示,今年前7个月,万科累计实现合同销售金额3498.0亿元,合同销售面积2342.2万平方米;7月份新增项目33个,总占地面积402.3万平方米,须支付权益价款254.38亿元。融创中国的公告显示,今年前7个月,融创中国实现合约销售金额2276.8亿元,同比增长70%,合约销售面积约1441.5万平方米,合约销售均价约15790元/平方米。绿城中国公告显示,前7个月合同销售金额约523亿元,归属公司的权益金额约为294亿元。金地集团公告显示,前7个月实现签约金额137.5亿元,同比上升74.03%。

    针对近期发布的地产调控政策,华南一位基金经理则表示,从长远角度来看,他更希望地产调控政策一直持续较紧的状态。“短时间的放松,可能使地产股在短期内有比较好的收益,但这也会导致投资者很难通过短期的表现来判断地产股长期走势。”他说,行业集中度加速提升,行业里的长尾参与者才有可能被清出去。最终剩下来企业,融资成本将出现十分明显的区别,对开发商长期发展空间也有比较大的影响。

    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

新浪地产
关键词:

地产股 分化相关的智库下载

更多

地产股 分化相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航