国产电梯发展走向新增长之路_新浪地产网

国产电梯发展走向新增长之路

提要: 近期,政府采购信息报发布一组统计数据显示:2018年第一季度,全国政府采购电梯项目规模突破20亿元,共完成项目数量约954个,同比去年一季度电梯采购规模增长率高达84%。其中,房地产项目表现不俗,采购总金额达3.73亿元,占一季度电梯市场采购规模的18%。

  近期,政府采购信息报发布一组统计数据显示:2018年第一季度,全国政府采购电梯项目规模突破20亿元,共完成项目数量约954个,同比去年一季度电梯采购规模增长率高达84%。其中,房地产项目表现不俗,采购总金额达3.73亿元,占一季度电梯市场采购规模的18%。

  与此同时,电梯市场也呈现出不一样发展的态势。自今年年初起,国家新建轨道交通项目不断增加,旧楼加装电梯等民生工程不断推进,逐步催生大量电梯采购需求,最终赶超房地产采购规模。此外,随着电梯维保监管力度的不断提升,倒逼电梯制造企业在电梯售后维保服务加大投入。

  对此,广船电梯负责人表示,“一季度的电梯市场态势,就是2018年国内电梯行业发展的一个缩影。”

  市场需求转变,个性定制成为新要求

  长期以来,电梯市场一直与房地产、建筑业的境况密切相关。因国家供给侧改革及房地产去库存等多重因素叠加,电梯采购需求增速曾一度放缓。然而,随着我国城镇化水平的不断提高,衍生大量如民用住宅、棚户区改造、城市基础建设等需求,其中以旧楼加装电梯最为突出。今年三月,国家领导在政府工作报告中提出鼓励旧楼加装电梯,各地政府相继出台加装电梯扶持政策,着力推动电梯加装的步伐,也为广大电梯生产企业提供了新的发展方向。同时,伴随我国城市轨道交通建设的快速推进,也为电梯市场的扩展赋予了新的动能。

  对此,业内人士提到:“机遇往往伴随着挑战。以加装电梯为例,老旧住宅楼环境的复杂,人员协调和后续维保的难度不小,对电梯产品的设计生产和服务提出更高的技术要求,针对不同环境及业主需求进行定制化设计,成为了电梯企业必须具备的能力。”

  电梯安全保障,售后维保渐成新战略

  由于前些年房地产行业布局广阔,电梯市场广阔,电梯企业订单充足,多数电梯生产企业将注意力集中在扩大产能和销售上,维保服务主要由第三方企业承担。相关数据显示电梯维保市场中,原厂维保率仅20%。然而,随着近年电梯保有量的增加,电梯维保市场将形成巨大的规模,电梯的售后服务及维保,已然成为电梯企业市场竞争的一个重要环节。

  业内人士向记者介绍,一些诸如江南嘉捷、康力、广船电梯等知名国产电梯品牌,早前已在售后维保方面做了大量的投入。知情人透露,广船电梯在产品投入使用前通常会针对各种不同形式的项目,提供具有个性化的售后服务选择和相关专业建议,采取标准化、透明化的阶段式服务流程,在保障电梯运行安全的同时,也对各方带来极大的便利。

  “在保证产品技术质量的前提下,不断完善和改进售后服务体系,力图做到流程标准化、智能实时化,回访日常化是我们广船电梯售后维保服务的一贯宗旨。目前已有许多行业人士和国产电梯品牌意识到售后维保的重要性,我们也更愿意与他们分享和探讨,如何在售后维保方面做得更好”广船电梯负责人说。

  行业稳健发展,民族品牌喜迎新增长

  从较早前国内电梯市场格局来看,外资品牌与国产电梯品牌的市场占比约为6:4,外资品牌无疑仍然占据这国内电梯市场的主导地位。但是,伴随近些年国产电梯品牌不断借鉴和学习外资品牌持有的国际化技术和经营模式,坚持创新,部分国产电梯品牌已经赶上了国际电梯行业的发展水平,走上出口海外之路。对此,广船电梯表示,“在如今电梯不断进入细分化时代,外资品牌在国内电梯市场形成的垄断格局正在不断被打破。”

  根据2017年年底的统计数据显示,国内第一梯队电梯企业的年收入基本都在30亿元以上。其中排名第一的上海三菱拥有合资背景,发展历史较长,技术实力强,在国内享有很高的知名度。此外,有着军工防务背景的广船电梯,依托广船国际的强大资金和技术实力支持,和自身专业化、标准化的服务及管理体系,也获得了不菲的成绩。

  近年来,随着我国航空、轨道等公共交通设施迅速发展,电梯、自动扶梯等特种设备将大量服务于公共交通领域。同时,伴随经济的快速发展和城镇化进程的不断深入,我国的电梯行业也正经历着一个高速发展期。

  广船电梯负责人向记者强调,“电梯行业的未来将会更具挑战性。国产电梯品牌想要扭转外资品牌占据‘ 半壁江山’的局面,只有紧跟时代科技,把握市场多元化需求的同时,不断提升自身的产品技术,才让民族企业的招牌在国内乃至国际站稳脚跟。”

新浪地产
关键词:

电梯相关的智库下载

更多

电梯相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航