万人抢房与抽奖买房并不意味着“房荒”_新浪地产网

万人抢房与抽奖买房并不意味着“房荒”

提要:从全国来看,房子人均居住面积和空置率两项指标都提示,房子供应充足,根本不存在房荒现象。如果说有房荒,也只是部分热点城市的个别现象。

  过去几天,在杭州西北部郊区的很多银行出现了这样的场景,办理业务的长队排出1公里。他们都是去冻结银行存款、登记摇号买房的。

  与此同时,深圳一高端楼盘宣布将采取政府主管部门+公证处监督抽签的形式开盘。买房者要取得摇号资格,需要缴纳500万元的诚意金。

  在全国其它部分城市也不同程度地出现了房地产销售火爆的场面,甚至是“万人抢房”,部分城市出现抢房的现象。面对万人抢房与全民“抽奖买房”,有些人认为这是房地产供给短缺,担忧出现“房荒”。那么,部分城市“万人抢房”背后的原因到底是什么?“万人抢房”和摇号买房就意味着“房荒”吗?

  部分城市出现万人抢房,那么国内楼市真的出现“房荒”了吗?

  其实,这只是限购政策下房价倒挂、库存减少、新房供给不足等原因造成。从人均居住面积和空置率来看,国内房子不存在所谓“房荒”。房子到底是多了还是少了,最直观的数据还是空置率。目前中国楼市的首要问题是空置率太高,空置面积达10亿平方米。西南财经大学2014年年中发布的一份关于城镇住房空置率的调研报告提出,我国有大量城镇住房处于闲置状态。2013年我国城镇住宅市场的整体空置率达22.4%。据此估算,全国城镇空置房为4898万套。我国的住房空置率已高于美国、日本、欧盟等国家和地区。

  从全国来看,房子人均居住面积和空置率两项指标都提示,房子供应充足,根本不存在房荒现象。如果说有房荒,也只是部分热点城市的个别现象。

新浪地产
关键词:

房荒相关的智库下载

更多

房荒相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航