“促进纸面石膏板供给侧结构性改革调研座谈会”在京召开_新浪地产网

“促进纸面石膏板供给侧结构性改革调研座谈会”在京召开

http://news.dichan.sina.com.cn中国建材报作者:毕德鹏 张雅丽2018/4/4 11:03:17 新浪地产
提要:新时代石膏板行业要有新发展。石膏板行业下一步必须坚持新发展理念,实现健康发展。必须转变发展方式,不能像过去那样主要依靠规模的扩张、产量的扩大,要实现从高速度转向高质量的发展,要在供给侧结构性改革方面共同发力、补齐短板。

  为促进纸面石膏板行业实现绿色生产与供给,4月3日,由《中国建材报》社、中国绿色建材产业发展联盟主办的“促进纸面石膏板供给侧结构性改革调研座谈会”在北京召开。《纸面石膏板绿色供给与生产宣言》同期发布。据悉,这是党的十八大以来,纸面石膏板行业供给侧结构性改革第一份绿色发展宣言。会议还就全面破除“染色护面纸”“彩色石膏板”等低端供给、无效供给达成共识。

    中国建材联合会会长乔龙德,工信部原材料工业司副巡视员吕桂新,住建部科技与产业化发展中心绿色建材部品处处长刘敬疆,中国建材集团有限公司副总经理马建国,(国家)建筑材料工业技术监督中心主任、(国家)建筑材料工业技术情报研究所所长、中国建材联合会石膏建材分会会长徐洛屹等政府部门、行业协会代表出席会议并讲话,泰山石膏有限公司董事长贾同春,甘肃景泰金龙化工建材有限公司董事长马兆林,可耐福(中国)市场部经理孙瑭群,优时吉博罗管理服务(上海)有限公司高级市场经理高玲,山西强伟纸业有限公司销售总经理贾伟,山东泰和纸业总经理杨普峰、山西强伟纸业有限公司生产副总经理夏剑龙、山东博汇纸业股份有限公司销售经理杨海滨等石膏板企业、护面纸生产企业代表参加了此次会议。《中国建材报》社社长、中国绿色建材产业发展联盟理事长杨军致欢迎词,《中国建材报》社副总编辑、中国绿色建材产业发展联盟秘书长刘彦广宣读宣言。会议由《中国建材报》社副总编辑、中国绿色建材产业发展联盟常务副理事长钟云华主持。

    杨军在致辞中表示,“染色护面纸”、“彩色石膏板”不符合供给侧结构性改革中破除“无效供给”的要求,扰乱了市场秩序,侵害了消费者权益。而“彩色石膏板”问题得不到解决,将会引发“多米诺骨牌”效应,会导致整个石膏板行业发展方向“跑偏”,影响行业的绿色转型和提质增效。在这样严峻的形势和背景下,在各有关单位的支持下,召开此次座谈会,希望大家能够集思广益,畅所欲言,统一促进纸面石膏板绿色供给和生产的认识,紧紧抓住供给侧结构性改革不放,探讨如何打破当下纸面石膏板面临的迷局和困境。

    乔龙德在会上发表重要讲话。他重点强调,包括“彩色石膏板”在内,不按标准生产、造成污染的、没有经过检验的产品,应该全部清除出局。他表示,像“染色护面纸”这样的问题,必须从理论上、根子上把它挖掉,这样的产品不允许存在。

    乔龙德表示,尽管纸面石膏板的价值、优点很多,但是目前在实际生活中应用和用量有限,产能严重过剩,产业结构矛盾突出。

    乔龙德认为,纸面石膏板行业标准的创新提升,还跟不上实际发展需求,标准制定周期太长、程序太多,最后不一定符合实际发展需求。有的标准很低,起不到指导发展的作用,起不到调整结构的作用。

    乔龙德希望要通过此次座谈会,在统一认识的基础上把行动落到实处。具体包括:第一,发挥媒体力量,加强舆论引导,在舆论上先走一步;第二,加快发布产业结构调整指导目录,明确纸面石膏板行业哪些是重点提倡的、哪些是保护发展的和哪些是应该被淘汰的,特别是应该清除出局的。发布目录和制定政策还要同步并举;第三,加快标准修订,加强标准创新,而且要一步到位。

    吕桂新表示“染色护面纸”问题很多,不仅浪费资源,造成环境污染,对消费者也没有益处,基本上是百害而无一利,把消费搞乱了、市场搞乱了、行业搞乱了。这是当前行业发展面临的一个突出矛盾和问题,应该尽快加以解决。

    吕桂新表示,新时代石膏板行业要有新发展。石膏板行业下一步必须坚持新发展理念,实现健康发展。必须转变发展方式,不能像过去那样主要依靠规模的扩张、产量的扩大,要实现从高速度转向高质量的发展,要在供给侧结构性改革方面共同发力、补齐短板。

    吕桂新强调,要进一步提高石膏板行业的管理水平。包括加强政策引导,及时修订相关政策;出台指导性文件,推动石膏板绿色生产和消费;鼓励行业优势企业开展兼并重组,提高行业集中度;充分发挥行业协会和中国绿色建材产业发展联盟等的作用,引导行业发展;充分借助媒体力量,及时曝光“害群之马”,对新技术新产品推广应用多加宣传。

    中国建材集团董事长宋志平高度重视此次会议,虽因出差未能亲自到会,但在会前发来书面发言,由马建国宣读。

    宋志平在书面发言中表示,短期内,彩色石膏板对专用、专供、各种功能性的描述或许会让企业获得利润增长,但长久来看,会将整个行业置于迷局当中,徘徊不前,甚至倒退。因此,推动中国纸面石膏板行业的绿色化发展,任重道远、责任重大。

    石膏板作为中国建材集团有限公司的起家产业,多年来,中国建材集团有限公司在推进纸面石膏板行业的技术创新和绿色发展、完善行业服务方面做了大量工作。

    宋志平充分肯定了此次座谈会的意义。他表示,中国建材行业尤其是纸面石膏板行业经历了高速增长后,在经济新常态迎来了发展平台期,在这一阶段“我们要提供什么样的产品才能满足现在下游客户和消费者的需求”是我们要思考的问题,“染色护面纸”的泛滥,无疑就是对需求这个问题没有深入考量。

    刘敬疆表示,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,我们讨论破除“彩色石膏板”等无效供给,加快纸面石膏板供给侧改革,意义非常重大。相关机构应开展加强标准建设等工作,促进提升石膏板产品品质,确保老百姓的健康生活,让本次会议成为纸面石膏板行业一个历史性转折点,

    徐洛屹在会上发表主旨发言。他表示,在行业内倡导不使用“染色护面纸”,非常及时,非常必要。不生产、不销售“染色护面纸”,正是消费者对生产绿色、环保高标准产品的必然要求。作为新型建材,纸面石膏板行业发展潜力很大,但是面临困难也很多。推进产业结构调整,供给侧改革十分必要。

    泰山石膏有限公司是我国纸面石膏板行业规模最大的生产企业,公司董事长贾同春代表行业企业率先发言表态。

    贾同春在发言中强调,破除“彩色石膏板”无效供给,纸面石膏板行业翘首以盼。近年来随着我国经济的高速发展,人们对美好生活的需要日益增长,石膏板作为一种环保节能的新型建材,已经成为现代建筑不可或缺的建筑材料,但是在行业快速发展过程中,也存在一些不健康、不环保、不和谐的声音。在他看来,在本色护面纸上染色,推出所谓的功能性石膏板,只能达到哗众取宠的目的,必将扰乱行业市场秩序。

    贾同春提出几点建议:第一,所有纸厂生产企业不再生产“染色护面纸”,所有石膏板生产企业不再生产“彩色石膏板”,从供给端实施变革。第二,抓紧修订国家标准,从根本上解决“染色护面纸”的问题。第三,请国家执法部门严肃查处以颜色石膏板为噱头的虚假宣传。第四,纸厂同行、石膏板同行要积极行动起来,履行诚实守信的义务,对行业的不法行为应予举报、坚决斗争。

    马兆林表示,作为生产企业,将全力支持“染色护面纸”退出市场。他还提出,纸面石膏板行业产品同质化严重,亟需推进供给侧结构性改革。

    孙瑭群表示,可耐福不提倡使用“染色护面纸”,特别是就性能来讲区别不太大的产品。她希望今后和大家一道,从源头、标准等多方面协同努力,共促石膏板行业实现绿色发展。

    高玲强调,优时吉博罗始终坚持可持续发展理念,不会在市场上用护面纸颜色区别产品,强调靠技术领先提升产品的性能。

    对于全面破除“染色护面纸”等无效供给,到会的纸厂负责人纷纷表示认可和支持。

    贾伟作为护面纸生产企业代表在会上坦言,生产“染色护面纸”给纸厂带来了种种苦恼,以及环保和生产成本方面的重重压力。

    杨普峰表示,在今后的生产过程中将秉承绿色环保的理念,杜绝“染色护面纸”的生产,恢复石膏板护面纸的原本定位和功能,为促进石膏建材更加健康环保尽绵薄之力。

    在这次会议筹办过程中,就促进纸面石膏板供给侧结构性改革的主题,由《中国建材报》社和中国绿色建材产业发展联盟协调纸面石膏板行业相关10家主要单位,经反复审议修改,共同签署了《纸面石膏板绿色供给与生产宣言》。这是党的十八大以来,纸面石膏板行业供给侧结构性改革第一份绿色发展宣言。刘彦广宣读了《纸面石膏板绿色供给与生产宣言》。

    宣言提出要深刻认识我国纸面石膏板行业推进供给侧结构性改革的重要性。提出纸面石膏板全行业坚持走供给侧结构性改革之路必须扎实推进“绿色供给与生产”,行业内部、上下游生产销售企业及单位,应不生产、不设计、不销售、不使用有害物质超标的原料,减少生产过程中因过度包装而产生的能源资源消耗和污染物排放,提高纸面石膏板产品在应用过程中的节能和环保效果。宣言还提出要行动起来,建立全面破除“染色护面纸”、“彩色石膏板”等无效供给的工作协调监督机制,推动纸面石膏板行业修订标准、淘汰落后产能。

    中国绿色建材产业发展联盟、中国建材联合会石膏建材分会、泰山石膏有限公司、优时吉博罗管理服务(上海)有限公司、可耐福(中国)、甘肃景泰金龙化工建材有限公司、山西强伟纸业有限公司、山东博汇纸业股份有限公司、山东泰和纸业、《中国建材报》社等10家宣言发起单位,领取了宣言证书。

    与会代表纷纷表示,下一步将进一步深化推广会议成果,要逐步建立全面破除“染色护面纸”无效供给的具体工作模式和协调监督机制,还要在纸面石膏板行业标准修订、淘汰落后产能等方面,进一步凝聚行业力量,共同破解行业发展难题,坚定不移推进纸面石膏板行业供给侧结构性改革的步伐。

新浪地产
关键词:绿色建材  

石膏板相关的智库下载

更多

石膏板相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航