百姓网:沪上“离婚潮”日成3000套 外环占比最大

  近期,上海离婚购房备受关注。而伴随此次离婚潮的抬头,上海楼市也进一步受热,且上海二手房市场比新房更加火爆。据百姓网调查统计数据显示,百姓网二手房专区8月访问量环比增长11.7%,截至8月31日,上海二手住宅挂牌总量为160079套,较上月增长9.17%,其中8月第四周全市二手住宅成交8639套,环比增加了34%,外环挂牌量环比上升幅度最大为12.35%。

  

百姓网:沪上“离婚潮”日成3000套 外环占比最大

  离婚团多为上海人 并非刚性需求

  杨军是一位上海市民,春节前在浦东曹路镇买了套100平方米的房子,当时买的价格是每平方米25000元,而春节后已经上涨到每平方米4万元左右,这样的案例加上年初的“沪九条”以及刚刚过去的楼市调控传言,进一步刺激了购房人的神经。

  家住闵行区的张琳和丈夫均是上海人,8月6日,他们在上海市闵行区民政局婚姻登记处领了离婚证,13天前,他俩才刚刚在同一地方领了结婚证,家中已有两套房的他们,还是决定赶上这趟末班车,再投资一套。“办了离婚,虽然是为了买房,但心里还是觉得异样的,心态被改变了。”当天去离婚的人很多,张琳身边就坐着一对为买学位房而来离婚的夫妇,她向他们请教怎样写好离婚协议,在离婚原因一栏,她写下:夫妻感情不和。

  人民币贬值、投资渠道匮乏、房价不断上涨,对于普通市民来说,似乎只有买房投资是最保险的一条路。据了解,排队“假离婚”的夫妻双方多为上海人,名下也不只有一套住房,他们再次购房的目的并非出于刚性需求,而是为了改善或者投资。

  一日成交三千套 离婚率逐年猛涨

  “认房又认贷”、“提高二套房首付比例”“离婚不足一年者,限购及贷款政策按照离婚前家庭情况处理”等购房信贷新政传言是引发上海市民购房恐慌的主要诱因,即使在8月29日上海市住建委进行了辟谣,仍难挡引起的购房慌。据某房产数据中心数据显示,9月1日全市住宅单日成交量依旧暴增达3279套。“除了受离婚买房热潮的推波助澜外,上海楼市火爆更为根本的原因是房地产市场供需不平衡,即供给不足。”对于近期上海楼市走热现象,百姓网房屋负责人分析道。

  事实上,离婚热潮与房地产政策调控有着一定联系,他补充到。根据上海统计年鉴数据显示,上海在2006-2011年间每年离婚件数稳定在5万件以下,“新国八条”公布以后,2012年上海离婚件数大幅增长到5.29万件,2013年暴增到6.96万件,2014年 6.15万件。

  “此次离婚潮并非是今年首次,早在今年3月28日‘沪九条’出台后,4月份也出现了一轮离婚热潮。然而这种拿婚姻做赌注的方法也具有风险性。”百姓网该专家提醒广大市民,为购房离婚存在巨大的法律风险,还是需要审慎行事。

新浪地产
关键词:市场动态  

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航