上置暂停原董事长施建所有职务 并进行内部审查

提要:9月24日,上置集团有限公司发布公告称,公司与内部检查中发现原董事长施建在2011年-2014年间,声称代表集团与第三方金融结构订立若干融资交易,而公司其他董事并不知情。根据上置集团可获得的资料,上海金罗店开发、美兰管理、美兰医院、美兰妇产科、成都上置均为中国新城镇发展有限公司的中国附属公司。

  9月24日,上置集团有限公司发布公告称,公司与内部检查中发现原董事长施建在2011年-2014年间,声称代表集团与第三方金融结构订立若干融资交易,而公司其他董事并不知情。现上置集团以暂停施建所有行政职能及职责,并成立调查委员会及内部控制审查。

  根据上置集团董事会的调查结果,上述融资交易的目的是为担保与施建相关的关联人士,包括上海金罗店开发、美兰管理、美兰医院、美兰妇产科、成都上置及黑鹰结欠的若干贷款的还款责任。

  根据上置集团可获得的资料,上海金罗店开发、美兰管理、美兰医院、美兰妇产科、成都上置均为中国新城镇发展有限公司的中国附属公司。

  根据中国新城镇发展与上置控股于2013年10月10日订立的一份出售协议,中国新城镇发展已同意出售,而上置控股已同意购买中国新城镇发展于美兰管理、美兰医院及成都上置的股权以及上海金罗店开发的若干资产。出售协议的相关资产剥离尚未完成。

  出售协议的相关资产剥离完成后,美兰管理、美兰医院及成都上置以及上海金罗店开发有关资产的控股公司,将成为上置控股的附属公司。根据本公司可获得的资料,黑鹰(上海)投资管理有限公司为上置控股的全资附属公司。

  上置集团现有董事会向在各融资交易日期在任的董事会成员提出查询,彼等(其中一名因本公告刊发前董事会无法联络的前董事除外)确认,在获上置集团告知之前,彼等一概并不知悉融资交易,且就彼等所深知及尽悉,施建签署融资交易并无获当时的董事会批准。

  根据上置集团的初步调查,以及向关联人士、贷款人作出的查询,截至2015年8月31日,该等融资交易所担保的贷款未偿还结余总额为23.83亿元。

  上置集团表示,由于借款人并无就偿还任何贷款违约,因此其并无任何即时金钱损失风险。同时,融资交易所担保的所有贷款,亦由关联人士所提供的物业、土地及股权的按揭或押记予以担保,关联人士的担保市值高于贷款现时未偿还结余。

  上置集团称获借款人告知,彼等有能力及打算根据还款时间表按时偿还贷款。有监于此,董事会认为,融资交易并无任何对集团的财务状况造成重大不利影响的即时风险。

  不过,上置集团强调,上述调查结果及分析为初步性质,公司将于适当时作出有关调查委员会的调查发现及内部控制审查结果的进一步公告。

  董事会认为,上述融资交易并无授予上置集团任何商业利益,且并非按正常商业条款或对其更有利的条款订立。

  上置集团正向法律顾问寻求有关本公司就融资交易须采取的适当行动的法律意见,公司亦正与关联人士及/或相关贷款人探讨补救行动计划,以寻求将集团从融资交易中解除出去。

  鉴于此,2015年9月21日,上置集团董事会决议暂停施建在集团的所有行政职能及职责,即时生效,以待调查委员会进行调查,公司股份亦于9月22日停止买卖。

  资料显示,上置集团曾于2015年6月9日公告,集团原董事长施建被常州市人民检察院执行指定居所监视居住的措施。

新浪地产
关键词:施建  内部控制  职务  融资  金罗店  妇产科  借款人  黑鹰  医院  贷款人  

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航