房产平台再遭中介抵制 百姓网坚持免费暖市场

  8月6日,上海13家中介以联盟的形式抗议搜 房,指责其不遵守降价承诺,并联合下架在搜 房网的所有房源,这一举措直接导致搜 房网房源锐减三成。而在此前,已有多家房产平台遭到线下中介联盟“炮轰”,房产中介与流量平台之间的合作关系急剧恶化,究其原因在于全国楼市上半年的整体低迷,网络和房中介都承受了巨大的营收压力。

  作为国内首家分类信息网站的百姓网,反其道而行之,向全国房产中介免费开放长达9个月的房产管家服务,即全面取消传统中介的“端口费”,并贴补上亿元推广费用赠送给核心城市中介机构,力求重建商家、用户和网站三方和谐共赢的良性行业生态。

  业内人士表示,近几年中介机构在网络端口支付的费用几乎是每年翻倍,虽然房价每年稳步上涨,但随着人力成本,租金成本,营销成本不断攀升,房产中介行业的投入年年递增,平台获利暴涨的背后是中介机构的失血。加之房产市场进入寒冬,双方合作关系立即面临严重挑战,长此以往行业生存环境势必恶化。2014年上半年发生的京沪房产中介联合封杀安居客,杭州、重庆地区房产中介集体撤离搜 房网,就是对过往以平台服务费为核心的商业模式发出的最直接挑战。

  在这样的市场环境下,百姓网宣布全国范围推行免费政策,声称放弃50%以上的营收收入,向市场免费开放包括房产管家(端口)重量级收费产品,无疑是雪中送炭。据官方数据显示,截止到7月底,已经有超过10万家中介成功在百姓网上开通房产管家(房产端口)服务。百姓网相关人士表示,“不管你在哪座城市,不管你发布多少房产广告,我们都免费,还提供专业的房源管理后台和数据效果统计帮助。”某大型中介负责人称:“百姓网的免费政策有利于达成房产电商和传统中介之间的共赢,而不是一方以“霸道”的游戏规则制约另一方来获取超高额的收益。”

  对此,业内人士表示,可持续发展的、有序的市场竞争,才能给行业带来新鲜的生命力。百姓网将最赚钱的产品免费提供给全国的中介机构,力求在房产市场洗牌之际与传统中介建立新型合作关系。从更宏观的层面来看,百姓网与其说是颠覆,不如说是在重新构建更加良性的行业生态。

  “对于行业,免费一旦成为新的游戏规则,受益的是用户和商家,当然也有利于整个行业可持续发展。”百姓网创始人&CEO王建硕表示。“我们希望看到的是多方共赢的市场,也欢迎房产类垂直网站和分类信息网站都加入到免费行列中来。”

新浪地产
关键词:

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航