陈锡文:城镇化须边“还账”边推进

  

    中央农村工作领导小组副组长陈锡文12日在2013中国农业发展新年论坛上说,中国城镇化进程艰难漫长,过去30年虽然取得了很大成就,但欠账很多,现在必须一边“还账”一边推进,而不能急着把农民从土地上赶出来。

    陈锡文认为,现在城镇总人口中有1/3是农业户籍,农民进了城却成不了城里人,涉及到的就业、住房、社保、子女教育等缺口问题如果不逐步解决,以后的欠账会更多。一定要抓紧制度设计,逐渐把人口有序转向城市,让农民有充分的自主选择权,同时又让城镇社会有接纳农民的过渡期。

    在陈锡文看来,农业和农民是弱质产业和弱质群体,在实践中必须处理好城镇化、工业化和农业现代化的关系,否则农业就会不断被削弱,农民利益就会不断被剥夺,城镇化和工业化也难以推进。

    对于推进农业现代化,陈锡文说,2013年中央一号文件依然是指导农业农村工作,该文件将在1月底或2月初全文公布。中央一号文件提出了三方面任务要求:一是加快建设现代农业,确保国家粮食安全和主要农产品有效供给;二是深化农业经营体制改革,在创新农业经营体系方面迈出实实在在的步伐;三是推进城乡基本公共服务一体化和创新农村社会管理体制。

    “创新农业经营体制”被看作是今年中央一号文件的一大亮点。陈锡文说,现在有观点认为包产到户的家庭经营潜力已经挖尽,靠家庭经营无法实现农业现代化,而中央一号文件则强调在坚持和完善农业经营体制的基础上创新农业经营体系,让家庭经营更多地发挥作用。(记者 白田田)

关键词:

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航