北京地铁八号线三期 初步规划14站

http://news.dichan.sina.com.cn法制晚报作者:王祎2011/6/15 16:03:23
提要:地铁八号线三期初步规划将设14个站点。据东高地街道多个社区居委会的工作人员介绍,征询表是地铁建设方北京城建集团委托的环评院交与社区居委会的。

  近日,丰台区东高地菊源北里等快速公交沿线的小区部分业主,陆续收到了一份《地铁八号线三期工程公众意见征询表》。

  表格中除了向居民征询对工程带来的环境影响的意见以外,还首次公布了目前八号线三期由中国美术馆南至大兴五福堂之间的14个站点的初步方案。

  根据该方案,八号线三期工程线路北起中国美术馆南(八号线二期设计终点),南至大兴五福堂,共14座车站,其中6座为换乘站,全线均为地下线。

  同时,在大红门桥站和和义站之间,线路东侧设置大红门停车场,在和义站预留向南苑机场方向支线运营的条件。工程预计2011年12月开工,2015年12月竣工。

  据东高地街道多个社区居委会的工作人员介绍,征询表是地铁建设方北京城建集团委托的环评院交与社区居委会的。

  居民最盼解决东高地交通问题

  记者翻看部分收集上来的征询表,意见一栏里都被填得满满的,有的表格甚至背面也写满了各种建议。居民们纷纷表达尽快开通地铁以缓解交通拥堵的心声。

  据丰台区东高地人大代表室主任张允中介绍,南中轴路上有前门、大栅栏、珠市口、天桥、大红门等商贸区,交通压力很大,途经东高地的各公交线路尤其是快速公交一号线近些年来已不堪重负。

  另外,东高地西侧的万源北路是该地区东西向的主要道路,但长期以来都以拥堵著称。东高地南侧的德茂庄地区交通压力也很大。

  而八号线三期中从西洼地站到五福堂站正好覆盖东高地及其周边地区。

  人大代表呼吁得到回应

  据了解,中国运载火箭技术研究院的数位全国、北京市、丰台区人大代表自一年前就开始向市规委等有关部门反映,要求将路线南延,以解决东高地地区交通问题。

  “这条地铁开通后将在很大程度上解决东高地地区10多万人的出行问题。”人大代表张允中介绍,在最初的方案中,八号线三期工程南端仅到三营门地区。经过数次研讨,相关部门将该路线延长。

  张允中介绍,两周前市规委曾就这14个站点的具体方案与代表们召开了研讨会,“站点方案基本成型,就是各个站点的位置还在研究中”。

  记者昨天就该方案咨询了北京市规划委员会,便民热线的工作人员称,这次小范围进行的环评公示仅是目前的方案,还需要进一步的研究,最终的方案还是要以北京市规划委员会的公示为准。

  ●新闻链接

  今年4月,市重大项目办在给市政协委员邹正方的答复中称,八号线三期已列入今年建设计划。

  线路沿王府井大街南行,经前门东大街西行后,沿前门大街、永定门内大街、永定门外大街、南苑路、京福路至终点站五福堂。全长17.3km,共设14座车站。在和义站预留今后向南苑机场方向做支线运营的条件。

  目前八号线已完成规划方案的审查和批复,4月10日已正式向社会进行环评公示,按计划将于8月向国家发改委进行申报,力争今年底或明年初正式开工建设。

  

三期工程 规划方案 东高地 初步规划 五福 人大代表 大红门 环评 北京市规划委员会 木樨园

加入讨论

更多评论
免费注册
留 言:

欢迎您登录后发表评论

快捷导航